法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

看守所里的新变化

时间:2020-01-13 09:20:13
  每一个监室的电视都在循环播放历城区检察院制作的微动漫《认罪认罚如何从宽处理》,驻所检察干警在谈话教育中,也加强了为在押人员提供法律咨询的力度,进一步消除在押人员对适用认罪认罚从宽制度的法律困惑。最近,济南市第二看守所里发生了这些新变化。这是检察机关深入推进认罪认罚从宽制度的一项新举措,希望通过微动漫等多种形式告诉在押人员,及时认罪认罚,才是明智之举。在检察机关的努力下,济南市第二看守所在押人员适用认罪认罚从宽制度的积极性明显提高。
2018年10月26日,认罪认罚从宽制度正式纳入条文,作为刑法增加的一项重要内容。历城区检察院全面落实此项工作。为了方便犯罪嫌疑人理解,历城区检察院将认罪认罚从宽制度的相关内容制作成了一个4分钟的小短片。短片以对话的形式讲解了认罪认罚从宽制度的相关知识,还在其中融入了两个犯罪嫌疑人的案例,使认罪认罚从宽制度通过视频传达,更加简单易懂。
动漫短片制作完成之后,历城区检察院立即将其投放到了看守所播放,组织犯罪嫌疑人集中观看短片,让犯罪嫌疑人快速了解并知晓认罪认罚从宽这项制度,认罪认罚适用率大幅度上升,也提高了办案速度,取得了良好效果。

快问快答
  
什么是认罪认罚从宽制度?
犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,承认指控的犯罪事实,愿意接受处罚的可以依法从宽处理。
认罪认罚从宽制度适用于哪些案件?
在适用案件的范围上没有任何限制,既适用于轻罪案件,也适用于重罪案件。
认罪认罚的自愿性如何判断?
●知悉标准
知道自己享有的诉讼权利和认罪认罚的法律后果,签署认罪认罚具结书时有辩护人或者值班律师在场。
●认罪标准
自愿如实供述自己的罪行,承认指控的主要犯罪事实。
●认罚标准
真诚悔罪,接受检察机关量刑建议,愿意接受处罚,既包括主刑,也包括附加刑。
如何签署认罪认罚具结书?
犯罪嫌疑人自愿认罪,同意量刑建议和程序适用的,应当在辩护人或者值班律师在场的情况下,自愿签署认罪认罚具结书。
认罪认罚的案件,法院会怎么判?
对于认罪认罚案件,人民法院依法作出判决时,一般应当采纳检察机关与犯罪嫌疑人签署的具结书中指控的罪名和量刑建议。

小提示
  历城区法律援助中心已经在济南市第二看守所派驻值班律师,可以免费为犯罪嫌疑人提供关于认罪认罚的相关法律帮助。
及时认罪认罚,争取从宽处理,才是明智之举。
(本报记者刘晓群通讯员赵小雨)