法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

无人机航拍“零容忍”打击

时间:2020-06-22 15:27:01
 



  

路面检查站。无人机航拍。小学生参观学习。
毒品是我们人类最大的“天敌”。
2019年,在国家禁毒办对全国36个大城市两轮毒情监测中,我市生活污水毒品成分含量最低,综合毒情严重程度(由重到轻)列第35位,仅严重于拉萨。
近年来,槐荫公安分局在区委区政府的大力支持和市公安局党委的坚强领导下,以三年禁毒人民战争为主线,注重源头管控、严打犯罪、宣传发动、教育转化,持之以恒抓好禁毒斗争各项措施的落实,取得显著成效。2017年以来,共破获各类涉毒案件83起,查处涉毒嫌疑人179名,缴获毒品2.1千克,铲除罂粟3270株。
管源头
打好社会治理“防控战”
禁毒战争,不外乎预防和打击两途,但根本出路在于源头预防。槐荫公安分局一直将易制毒物品源头管理作为源头防控的首要环节。
在源头管控中,槐荫公安分局加强对易制毒化学品的排查管控,严格落实优化营商环境和便民利民各项举措,深入开展“清源断毒”制毒物品专项整治行动,建立易制毒化学品管制联席会议制度,强化双向核查、重点督查和责任倒查,构建防控制毒物品流失“三道防线”。
持续深入开展“天目”铲毒行动,在全省各区县中率先使用无人航空器监测巡查方法,建立铲毒小分队巡视与组织集中踏查相结合的长效机制,发现非法种植罂粟地点42处、铲除罂粟原植物3270株,禁种铲毒工作取得明显成效。日前,槐荫公安分局民警在辖区探索使用无人航空器监测巡查时,发现某小区东侧的闲置空地上,有大面积非法种植的罂粟。经细致排查,该菜园种植罂粟系仝某莲所为,共非法种植罂粟647株,490株为幼苗,157株已结果,随后民警立即将罂粟铲除。
此外,槐荫公安分局还加强对易涉毒场所的排查,对辖区易涉毒娱乐、住宿、零售商店超市等场所实行滚动摸排检查,全面、及时掌握辖区毒情和新型毒品的滥用情况,为精准打击提供有力支撑。作为全市唯一拥有专业“缉毒犬”的分县局,充分发挥缉毒犬在一线实战中的作用,建立带犬巡查制度,对全区270家物流寄递网点实行定期、突击相结合检查,发现吸毒或携带毒品线索,斩断带、吸、藏渠道。
截至目前,共查缉吸毒人员35人、发现涉毒包裹15个、社区戒毒23人、强制戒毒6人。
破大案
打好禁毒斗争“攻坚战”
打击是禁毒工作中的利器,只有零容忍的打击,才能让涉毒人员改邪归正,远离济南这个毒情最轻的城市。
槐荫公安分局以大案攻坚提升全区打击毒品犯罪的能力水平,突出重点集中打击,以端窝点、打团伙、断链条为重点,向制毒犯罪持续发起凌厉攻势,努力挖出隐藏幕后的零售批发和分销毒贩,实现拓展式与积累式打击,彻底摧毁贩毒网络。先后破获公安部挂牌督办的“2·27”特大贩毒案,此案为我市成立以来单次缴获毒品数量最大的案件;破获“10·31”特大跨境制贩毒案,打掉境内制毒窝点1个、缴获制毒原料1吨,打响了全省“清源行动”第一枪,并顺线追踪至云南西双版纳,摸清了该团伙与缅甸境内犯罪分子互相勾结的跨境犯罪事实,为全国“净边行动”云南指挥部提供了第一条线索。
为提升精准打击,槐荫公安分局强化科技支撑,率先配置ECR手持毒品分析仪等装备器材,在复杂地段开展机动灵活的移动侦查、武装盘查,挤压毒品流通运输空间。
槐荫公安分局还与济南铁路公安处建立了信息交换机制、缉毒执法合作机制,消除了联合执法障碍,形成打击合力,同步开展禁毒专项行动。截至目前,已联合查缉吸毒人员48人,社戒40人,强戒8人。
重转化
打好社区管理“阵地战”
社区禁毒管理是禁毒工作中的重要环节,社区治理好了,涉毒人员管控到位,能及时摸排可疑人员,就能降低涉毒案件的发生。
槐荫公安分局筑牢社区禁毒工作的前沿阵地,在全区16个街道党工委建成独立、规范的社区戒毒/社区康复办公室,并不断完善工作格局,全力打造社区戒毒(康复)新模式。在道德街建成融合工作人员办公场所、心理咨询场所、尿检室等一体的高标准“多功能办公室”,被评为市级“社区戒毒/社区康复办公室示范点”。
加强社区禁毒工作,槐荫区专门成立了专职队伍,区政府先后拨付资金招录专职禁毒社工25名,并为社工配备了统一的水杯、公文包、标识服装和电动自行车等办公用品和交通工具,为禁毒工作提供了有力保障。
在禁毒工作中,槐荫公安分局还不断探索社区禁毒工作的运行机制,制定派出所、社工、居委会联查联动工作机制,通过走访调查、集中清查、线索追查等形式,对辖区登记在册吸毒人员开展逐一见面核查,落实“毛发检测”,实行逐人建档、分类管控,综合评定风险,坚决防止发生吸毒人员肇事肇祸(案)事件。
广宣传
打好社会发动“舆论战”
近年来,槐荫公安分局一直坚持预防为主,关口前移,创新方式方法,以“进学校、进社区、进企业、进村居”为主要载体,积极探索禁毒宣传工作新模式。
在济南理工中等职业学校建成了240平方米的“禁毒预防教育基地”,在全市率先引进VR体验套装、人体模型等体验设备,展馆建设水平在济南区县级展馆建设中位居前列。自2018年7月份建成以来,累计有全区学校、单位、企业、街道群众等128次、1万余人到该展馆接受禁毒教育,取得了良好的社会效果。
在吴家堡街道办对面的群众广场和道德街绿地新城小区内,分别建成了两个专题禁毒宣传广场,将禁毒宣传触角延伸至社区第一线、百姓身边。充分利用学校这个教育平台,组织编写了《济南市槐荫区毒品教育读本》,在全国首次使禁毒预防教育有教材可以依据;精心打造禁毒教育示范点,纬十路小学被授予“全国学校毒品预防教育工作先进单位”荣誉称号,是槐荫区开展禁毒教育进学校活动获得的最高荣誉。
积极借助媒体宣传平台,聘请“济南三宝”为禁毒宣传代言人;与齐鲁电视台合作录制《主播大作战》,并授予该栏目“禁毒宣传示范窗口”称号,拓宽了禁毒宣传工作的平台。倾力打造“禁毒流动课堂”,在京沪高铁枢纽站——济南西站东广场巨幅电子屏幕长期播放专题禁毒宣传片,并设立流动“禁毒宣传站”,积极组织开展“6· 26”国际禁毒日、社区青少年远离毒品等主题宣传活动80余场次,接受咨询3万余人次,发放禁毒宣传资料、纪念品3万余份,营造了“全民抵制毒品,参与禁毒斗争”的良好氛围。
(文/图本报记者陈彦杰通讯员张巍)