法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

解决小事情办好“小案件”

时间:2020-06-22 15:27:41
 



  

上街巡逻。询问笔录。调解纠纷。
作为基层派出所民警,日常工作中遇到的大部分都是家长里短的“小事情”,但这也都是关乎人民群众安全感、幸福感的大事。特别是邻里间的矛盾纠纷问题更是家常便饭,本来都是小事,甚至很多矛盾纠纷并不属于派出所职责范围,但是如果放任不管或者处理不当,很多“小矛盾”就可能愈演愈烈,最后变成“大事件”。
天桥公安分局无影山派出所用心、用情解决这一件件群众身边的“小事情”、办好每一个“小案件”,化解求助市民的烦忧,通过内部机制创新,提升见警率,出台更具指导性的措施,让群众在安全的环境中,感受到幸福的暖意。
婆媳吵架她来调解
“谢谢吕警官,我们现在和好了,不再让你替我们操心了。”前两天,无影山派出所社区民警吕海霞在辖区菜市场路过时,辖区群众王阿姨看见她不好意思地说。
原来,王阿姨因为家庭琐事和儿媳发生矛盾,最后还报了警。吕海霞一看是自己辖区的事,赶紧到王阿姨所在楼找楼长和居委会了解情况,后来得知双方因鸡毛蒜皮的小事,最后导致吵架。她先找王阿姨的儿子说:“这个事是你在中间没有调解好,当儿子的得协调好媳妇和妈妈的关系。”随后她又找王阿姨谈心,最后找王阿姨的儿媳谈心,经过一上午的工作,双方重归于好。
无影山派出所辖区有常住人口3.3万余人,4个社区,辖区医院多,学校多,党政机关多,为做好基层社区警务工作,新一届派出所领导班子明确工作思路,派出所的工作在落实上级要求时,紧跟群众需求走,通过“双降”(降警情和民生投诉量),让群众得到实惠。
“社区民警必须了解辖区的工作,有案情就要到现场,让群众知道谁是辖区负责的民警。”无影山派出所所长刘建峰说,所里对社区民警有考核机制,专门制定了13项详细的内容,通过这样的考核督促社区民警下沉到社区,真正走到群众身边,帮助解决群众身边的烦心事,做到矛盾纠纷就地化解,把安全隐患处置在萌芽状态。
今年疫情防控期间,吕海霞在辖区走访时,得知辖区一对母子智商有问题,经常到泉城广场和洪家楼附近捡垃圾,存在安全隐患。
她和居委会工作人员一起去提醒时,老人见生人就骂。无奈,他们找楼长了解情况,得知这对母子就听邻居孙阿姨的话,他们又找孙阿姨帮助做工作。这对母子同意不再外出,但提出买菜的困难,吕海霞和居委会人员答应帮忙买来送到门口。此后的一段时间,吕海霞每天下午4点多都去小区看看母子是否外出,整个疫情防控期间,确保了辖区群众的安全。
群众安全他们来守护
16日早上9:30,走进无影山派出所,不大的院子内停放着10辆统一标识的警用电动巡逻车,这是派出所专门针对辖区道路狭窄申请购买的巡逻车。有了这些轻便的电动车,派出所又制定了有关巡逻要求,每天定时到辖区四个社区巡逻,以“一警一车”实现民警进院进家,警车“站岗”,由一警变“两警”,通过提高见警率,震慑违法犯罪行为。
据悉,为增加街面见警率,派出所安排民警和辅警以3-5辆为一组,每隔5-10分钟安排一辆车上街,通过这种机制,有力地提升了群众的安全感。
“警察同志,我被骗了。”日前,一名男子到派出所报案称,自己被一名女子以购买保险等名义骗走241万余元。
由于案发时间较长,在2016-2017年间,民警受理案件后,根据有关线索,加班加点工作,最终找到了居住在洪楼附近的嫌疑人。把嫌疑人带回派出所后,她刚开始非常抵触,找各种理由辩解,民警最终拿出关键证据,嫌疑人承认了诈骗的事实,答应归还受害者的241万元欠款。
群众有困难找警察。这是大家都熟知的一句话,但民警也提醒大家,平时一定要有法律意识,不能等到被骗了造成损失了再报警,现在经常发生的电信诈骗案,大家只要平时多加防范,很多案件就能避免。
盗窃电动车他们来打击
“这些自行车都是他偷的,我们一趟都拉不完。”前不久,无影山派出所侦破一起系列盗窃案,在嫌疑人家楼下追回近20辆被盗自行车和电动车。
无影山派出所副所长隋心介绍,辖区的省立医院三院附近,每天停放各类电动车和自行车700余辆,很多人到医院看病时或探望病号时,经常一着急不拔电动车钥匙就走,这给一些不法人员留下空子可钻。
王某有高血压病,经常到省立三院拿药,他每次拿药后都在医院附近的停车点寻找作案目标,发现有不拔钥匙的车推着就走。由于附近监控设施不完善,之前的多起案件都在追查中。今年市公安局启动“两盗一骗”专项行动后,无影山派出所重新梳理线索,隋心带领民警通过蹲点,沿线追查,最终锁定嫌疑人住在北坦附近,终于,蹲守民警在王某回家时,将其抓获。
“我们在他屋内发现大量的开锁工具,但是没有被盗车辆,问时他说在外面,结果一看从一单元到三单元门口放的近20辆车,都是他偷的。”隋心介绍,当时他们都震惊了,嫌疑人偷电动车后并没有及时出售,而是擦洗干净放在楼下,希望卖个好价钱。侦破案件后,派出所把追回的电动车及时返还给了受害者,目前所里停放的几辆电动车还没有找到失主。
为守护辖区安全,无影山派出所安排社区民警到各个单位走访,督促沿街单位和小区加装监控,通过人防+技防24小时维护辖区平安。
之前辖区一公寓楼经常发生高空抛物事件,附近群众意见大,接到报警后民警多次到现场排查,由于没有监控,案件一直没有侦破。“我们建议物业在楼下加装2个监控,24小时朝上拍摄。”装上监控后,再也没有发生过高空抛物事件。
刘建峰介绍,为做好基层警务工作,派出所经常召开各种讨论会,听取大家的意见,最终目的是解决辖区存在的问题,给群众提供安全稳定的生活环境。“事多不可怕,只要一个一个地解决,群众就会受益。”
据悉,在今年5月的统计中,无影山派出所的投诉量和警情双双下降,群众满意率大幅上升。
(文/图本报记者陈彦杰通讯员石治)