法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

以严实作风铸就忠诚干净担当的检察队伍

时间:2020-06-22 15:28:47
 




  

市检察院党组召开问题查摆剖析专题会议。聆听纪律作风专题讲座。新任职检察官集体宣誓仪式。 参观检察发展简史馆。
近期,省委政法委在全省政法系统部署开展纪律作风专项教育整治活动。济南检察机关高度重视,自觉提高政治站位,将此次纪律作风专项教育整治工作作为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要表现和具体行动,以两级检察院领导班子和领导干部为重点,解决在政治意识、宗旨意识、责任意识、纪律意识、制度意识等五个方面存在的突出问题,坚持刀刃向内、自我革命,全面检视和解决问题,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的检察队伍。
讲政治顾大局
领导示范彰显“头雁效应”
省检察院部署会议后,市检察院迅速召开全市检察机关纪律作风专项教育整治动员部署视频会议,学习全省政法系统和全省检察机关纪律作风专项教育整治动员部署会议精神,安排部署全市检察机关深入开展纪律作风专项教育整治,提出要站到“讲不讲政治”的高度认识教育整治重要意义,要明确“敢不敢碰硬”的标准抓好教育整治组织实施,要立足“能不能担当”的要求强化教育整治组织领导。
领导干部是部门的“领头雁”和“排头兵”,是构建风清气正政治生态的首要环节。两级检察院坚持把纪律作风专项教育整治作为当前一项重大政治任务来抓,均成立了以党组书记为组长的专项教育整治领导小组,确立党组书记是专项教育整治第一责任人,班子其他成员、部门负责人坚持以上率下,立标杆、作示范、抓落实,带头认真搞好专题学习和警示教育、带头严实查摆问题、带头深刻检视剖析、带头扎实整改和研究解决问题。研究制定党组落实主体责任清单,进一步明确5个层面148项责任,以实际行动引领和带动专项教育整治深入开展。
结合济南检察实际,确立了15项具体任务:采取“六个一举措”,即开设一个专栏、整理一个案例汇编、召开一次组织生活会、开展一次互评互查、组织一次专题调研、召开一次专题剖析会;开展“三项教育”,即党性教育、纪律教育、警示教育;形成“三个清单”,即党组问题清单、支部问题清单、党员干部问题清单;建立“三个台账”,即党组整改台账、支部整改台账、党员干部整改台账,明确了目标要求、教育整治重点和方法步骤。
夯实思想基础
党纪发威成为“高压线”
深入开展纪律作风专项教育整治是落实“全面从严治党永远在路上”的“关键一招”,目的就是教育约束党员干部心存敬畏、口有所戒、行有所止,让党的纪律真正成为“带电的高压线”。全市检察机关着力夯实专项教育整治思想基础,科学制定学习计划,进一步提升政治意识、宗旨意识、责任意识、纪律意识、制度意识。
专项教育整治工作开展以来,市检察院组织党组中心组学习3次,采取随机抽取的方式组织应知应会测试5次。在全市检察机关开展意识形态阵地“清思想、清网络、清实体”活动,提高了全市检察人员政治敏感性,严明了政治纪律和政治规矩。组织编写了全市检察系统违纪违法典型案例汇编,两级检察院对反面典型案例谈认识、谈体会,用身边人、身边事进行自省、自警,进一步学习深化案例教育,切实引导全市检察人员以案为诫、以案示警、以案促改。
全市检察机关先后组织年轻干警开展职业尊荣教育活动,集中参观了警示教育基地、检察荣誉室和检察发展简史馆,引导年轻干警坚定职业信念,恪守检察职业道德,勇做廉洁自律的表率。组织了新任职检察官集体宣誓仪式,通过宣誓活动,进一步激发检察官责任担当,筑牢忠诚品格。
通过动员和学习,全体检察干警对此次活动的重要性和必要性有了充分的认识,理论学习的自觉性和实效性有了新的提升,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。纪律挺在前面
查摆剖析勇于“自我革命”
开展全省政法系统纪律作风专项教育整治活动,就是要教育广大政法战线的党员干部坚守精神高地,在容易发生问题的重点岗位和关键环节上发力,确保专项教育整治问题得以找准改。
全市检察机关深入开展专项调研,重点围绕近年来在教育管理、司法办案监督等方面存在的薄弱环节,分析全市检察机关违规违纪情况、呈现的主要特点,队伍建设方面存在的突出问题以及产生原因,提出解决问题的措施办法,形成专题调研报告,征求加强政治学习、提升工作效率、增强服务意识、狠抓工作落实、严格监督执纪、建立长效机制等6个方面意见建议,全面摸清检察队伍教育管理的底数。
在深入调研的基础上,自觉检视自身存在的问题。两级院班子成员以普通党员身份参加所在支部的“纪律作风专项教育整治”专题组织生活会,组织党员干警深入查找在政治意识、宗旨意识、责任意识、纪律意识、制度意识等五个方面的共性问题以及个性问题,按照“检讨自己、肯定对方、关心对方”的原则,开展批评与自我批评。6月5日,市检察院党组召开纪律作风专项教育整治问题查摆剖析专题会议,突出查摆问题、分析原因,院党组共梳理问题16条,各班子成员查摆个人问题207条,着重提出切实可行的改进措施,为持续推动省会检察工作高质量发展奠定坚实基础。
全市两级院党组、基层党组织设立了问题整改工作台账,实行挂账销号,即知即改、限期整改、坚决整改。特别是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实工作,压实责任,多措并举,切实在整改环节见真章。莱芜区检察院针对前期办案质量不高、工作作风不强等问题,研究提出创建“精英+精品”工作品牌实施方案,提高莱芜检察队伍专业化、职业化水平;历下区检察院开辟干警常态化监督渠道,实现领导干部谈心谈话“全覆盖”;商河县检察院开展向“新时代最可爱的人”学习活动,掀起学先进、赶先进、争当先进的浓厚氛围;平阴县检察院开展“优秀检察官风采”展示活动,充分调动检察干警工作积极性和主动性。在检察内网和新媒体平台同时设立专项教育整治专栏,组织开展“纪律作风专项教育整治大家谈”活动,及时发布和宣传工作开展信息材料和经验做法,营造全市检察机关上下合力抓整治的浓厚氛围。截至目前,通过《济南日报》和各级新媒体发布相关信息38条;讨论文章先后被省委政法委“齐鲁石敢当”、省检察院和“济南政法”微信公众号转发。
狠抓工作统筹
提升工作质效“全盘发力”
深入开展纪律作风专项教育整治工作中,济南检察机关坚持把纪律作风专项教育整治和当前的检察工作紧密结合起来,全系统一体、全员主动参与“一盘棋”,在提升整体工作质效上发力,推动全年目标任务完成。
推进“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展,不断提升监督品质和司法公信力。不断加大公益诉讼检察力度,组织开展“守护美丽泉城”检察公益专项行动,在打造生态济南、康养济南方面彰显检察担当;市检察院党组书记、检察长宋文娟作为公益诉讼起诉人,出庭参加了市检察院诉被告韩某等七人破坏环境民事公益诉讼案件庭审,取得了办一案警示一片、教育全社会的良好效果。
举行“民有所呼、我有所应——群众来信件件有回复”新时代检察宣传活动,深入贯彻坚持以人民为中心的发展理念;组织“同舟共济,检护明天”检察开放日活动,增进对未成年人司法保护;依法办理涉疫情案件,以有力举措助力打赢疫情防控阻击战,有力推动了各项工作的开展。
下一步,济南检察机关将坚持以党建为引领、以制度为保障、以整改为目标、以长效为关键,牢固树立“抓好党建就是最大政绩”的理念,牢固树立纪律作风建设永远早路上的意识,压紧压实“两个责任”,深入推进纪律作风教育整治常态化,推进全面从严治党、从严治检不断向纵深发展。
(文/图 本报记者 王晓菲 通讯员 张军锋苏安锋)