法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

天桥公安多举措提升执法公信力 “大法制”规范执法

时间:2021-01-13 08:12:38
 





预审工作会议。分析案情。查阅案卷。
在2019年5月召开的全国公安工作会议上,习近平强调,公平正义是执法司法工作的生命线。要抓住关键环节,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。
群众看公安,重点看办案;群众评警察,关键评执法。
为提升执法水平,天桥公安分局树立“大法制”思维,从每一起案件做起,按照执法规范化要求,向执法权威要警力、向执法公信力要实战效果。分局法制大队面对新形势、新任务,勇挑重担,对内为同志服好务,从点点滴滴做起,让大家感受到家庭般的温暖;对外为一线执法单位服好务,用过硬的业务为基层单位把关减负。通过组建专职法制员队伍、预审队伍、监视居住点和即将投入使用的执法办案中心,助力公安工作迈上新台阶。
3天摸清侦破假口罩案
今年1月30日,在新冠肺炎疫情防控最关键的时刻,天桥公安分局法制大队接到黄台派出所、食药环中队办案单位的电话,某小区刘某夫妇从别人处以0.8元一个的价格买进假冒3M口罩7400个,以5元一个的价格卖给某公司的杜某某,非法盈利31080元;杜某某又以35元一个卖出,非法盈利248500元,此3人已被警方抓获。
此时,正是大家最需要口罩的时候,假口罩散布到社会上的危害不言而喻。法制大队坚决贯彻“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,大队长李荣刚迅速抽调精干力量,梳理案情,通过网上指导、案情会商、案件剖析等形式,就此案如何定性、如何办理进行议案。同时制定下一步的工作方案,为案件的顺利办理提供全天候、全方位的法律服务保障工作。
2月1日晚上10:30左右,民警对案件事实基本调查清楚,案件审核人员全面及时向分局、市局汇报案情及拟采取措施。
在法制大队研究案情的同时,分局各部门联合快速出击,多警种配合将涉案的8名犯罪嫌疑人抓获,分别以涉嫌非法经营、销售假冒注册商标的商品案两个罪名刑事拘留5人、取保候审3人。民警又通过源头跟踪,将查获的2万余个假冒3M口罩全部扣押。最终法院以犯非法经营罪,判处杜某某等人相应的有期徒刑,并处以罚款。
法制大队民警林静介绍,在办理此案的过程中,根据涉新冠肺炎疫情案件审批程序要求,他们前置审核案件材料,全方位保障,采取先审批后报备的方式,果断采取强制措施,最大限度减轻了办案单位的负担,严厉打击了疫情防控期间威胁群众健康安全的行为。
“两个服务”引领法制工作
进入新时代,面对新的挑战和工作需要,天桥公安分局提出了“大法制”的理念,以严格的执法规范化要求全体民警在办案过程中,以法制思维为引领,努力使侦办的每一起案件都经得起考验。
法制大队在此前良好的工作基础上,不断总结经验,结合自身实际确立了一条工作主线,即坚持“两个服务”,对内为法制大队的同志服好务,对外为一线执法单位服好务。
日常工作中,大队把民警的冷暖记在心上,营造拴心留人的温馨工作环境,对身患疾病的民警提供宽松的工作环境,确保最大限度地保障治疗;对家中亲属有病的民警,大队第一时间去看望。同时,根据法制大队民警需要24小时值班的实际,改善办公和生活环境,从细微之处着手,厕所里配备干手机、洗手液、香皂,购买了洗衣机,夏季配发蚊香、花露水等物品,进一步改善民警休息室,最大限度解决民警的后顾之忧,使大家能心无旁骛地投入到各项工作中去。
利用每周系列例会,采取以会代训的方式,学习报刊和各类书籍上的优秀文章,用优秀的文化、先进的思想占领民警的思想阵地,丰富民警的业余文化生活,不断提高民警的文化素质、思想素质和业务素质,以适应法制工作的要求。
为提升民警的精气神,大队实施了表扬和批评制度,用放大镜和显微镜发现存在于民警身上的优点和长处,及时进行书面表扬。2019年下半年以来,已有111人次和专项活动受到表扬,在大队范围内形成“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围。
为避免民警交接班导致基层办案单位沟通案件不畅等问题,法制大队先后推出了“请销假制度”“交接班制度”“法制员工作制度”“明星法制员评选机制”“精品案卷评选机制”等制度,变人管理为制度管理。在点滴细微之处为基层一线执法单位的办案民警着想,最大限度缓解基层民警的工作压力。
送法制到基层解决难题
在执法规范化过程中,最需要法制的单位是一线办案部门,一线的民警又没有专门时间学习,再加上今年新冠肺炎疫情常态化防控的要求,天桥公安分局法制大队就变集中培训为送服务到所队和线上培训,通过“送教下基层”的法制小课堂,提升一线执法办案民警的执法办案水平,达到提高全局执法规范化程度的目的。
记者了解到,2019年下半年,法制大队“送教下基层”共进行了10余期、制作课件69个,分局集中授课25余次、到所授课120余次、参与培训人员达2800余人次,全局民警参加培训三轮。
李荣刚介绍,大队本着什么违法突出、什么犯罪突出,大队的法律服务就服务到哪里的理念,凡是急难险重的案件、突发事件、疑难复杂案件,大队都坚持法制前置的理念,第一时间派法制民警到办案单位提供法律支持,关口前移,协助办案单位处置警情将执法风险点降到最低。
曾在基层派出所工作多年的李荣刚深知,一线执法干警有警校毕业生,有社会招的民警,有部队军转复员的民警,大家水平参差不齐。为最大限度解决这个难题,法制大队根据日常工作审批中发现的比较规范的案卷,制作了系列行政示范案卷和系列刑事示范案卷,通过这种形式,为基层做规定动作。通过这种由简入繁,逐步深入的方式,逐步把分局在日常执法中碰到的各类行政执法和刑事执法案件,制作成系列的示范卷,供一线执法单位学习和参考。
为提升分局重视执法质量,重视法制工作的氛围,法制大队根据日常执法审批中和一案一考中,发现的行政案件和刑事案件中执法质量比较高的,每月评选一个精品行政案卷和一个精品刑事案卷。经过一年多的运行,在全局形成了重视执法质量和以执法办精品案件为荣的良好执法氛围。