法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

历城公安打防并举打造最安全城区 连续14年命案全破

时间:2021-01-13 08:13:18
 
 




济南东站巡逻。风雪中执勤。群众点赞公安工作。
2020年,历城公安分局在区委、区政府和市公安局的领导下,咬定“打造最安全城区,建设最满意过硬队伍”总目标,对标“单项工作争第一,全面工作创一流”总要求,全警全力战疫情、防风险、保安全、护稳定,各项公安工作取得新发展,辖区群众获得感、幸福感和安全感取得新提升。
全区269天街面“两抢”零发案,连续14年命案全破,八类暴力案件发案同比下降25%,服务群众“一次办成”事项8.26万件,党风政风行风民主评议连续四年全区第一,分局被省委、省政府评为“全省优秀公安局”“全省疫情防控先进集体”。不辱使命 打赢疫情防控阻击战
新冠肺炎疫情发生后,历城公安分局视疫情为命令、以防控为己任,严格一级勤务,全员停止休假满负荷运转,累计出动执勤警力2.1万余人次,参与检查车辆50余万辆次,增设高速路口查控点8个、留观点9个、检查站1个,全面提升安保防护等级,严厉打击涉疫违法犯罪。
3月3日,在新冠肺炎疫情防控期间,历城公安分局王舍人庄派出所会同刑警、网警、法制大队,克服多重困难,在市公安局刑警支队的大力配合下,打掉一电信网络诈骗团伙,刑事处理3名犯罪嫌疑人,破获电信网络诈骗案件6起,涉案资金50余万元,有力打击了犯罪分子的嚣张气焰。
为守护平安,分局一直常态开展“警灯闪烁,守护平安”联合巡逻,常态备勤,做好应急处突充分准备。认真落实反恐维稳、矛盾纠纷化解、打防违法犯罪、公共安全监管、社会面巡逻防控等各项稳控措施,确保了全区社会治安大局持续稳定,历城区委、区政府印发《关于表扬济南市公安局历城分局的通报》。打防并举 维护治安秩序安定有序
今年是扫黑除恶专项斗争收官之年,历城公安分局深化扫黑除恶、反诈、云剑“追逃”、打击“两盗一骗”、制贩吸毒等专项行动,开展破案会战。
全年累计破获各类案件1720起,抓获各类违法犯罪嫌疑人630名,打击处理317人,“两盗一骗”破案会战战果在全市名列前茅。深入推进扫黑除恶专项斗争,破获九类涉黑涉恶犯罪案件33起,刑事拘留18人、取保候审38人、逮捕2人、治安处罚47人,打掉其他涉恶团伙3个。
2018年2月,历城公安分局洪家楼派出所接到被害人报案,称其因高利贷被人控制。公安机关立即开展初查,经调查发现,涉案的天鹏商会及天晟金融存在以公司为组织形式,制造民间借贷假象,与被害人签订虚假的借款协议,虚高借款数额,或者不断通过改借款协议的方式垒高借款数额,软硬兼施给被害人及其家人施加压力索债。掌握上述情况后,公安机关立即行动,先后将数名犯罪嫌疑人抓获。
在严厉打击黑恶势力的同时,历城公安分局一直关注民生,严打涉众型经济犯罪、网络犯罪,“净楼扫街”防范非法集资犯罪,侦办食药环刑事案件、涉毒案件,打击、防范电信诈骗案件,强化“扫黄铲赌”工作,开展清查行动220次,清查场所3156家次,营造了良好的社会治安环境。
同时,强化智能应用,加速推进“雪亮工程”“天网工程”建设,推进数据破垒共享,探索建设了具有历城特色的“智慧平安校园”安保系统,完善了“未破案件信息共享平台”“全维感知网”等案件侦办平台,有效提升了警务效能。
服务民生 营造宜商宜居优质环境
人民对美好生活的向往,就是公安机关的奋斗目标。
历城公安分局做实做细安全感满意度“大走访”“大回访”工作,高标准建设分局智慧服务大厅,落实“互联网+”出入境服务措施,深化智慧户政建设,兑现“零门槛”落户承诺,“容缺受理”“智慧警局”“自助办理”等一批基层创新服务举措落地生根,更多的群众感受到了“少跑腿,办成事”的高效与便捷。
辖区70多岁的刘女士身患重疾,行动不便,她的户籍在历下区,但自己住在历城唐冶辖区,办理二代身份证成了难事。历城公安分局唐冶派出所户籍民警王银芳得知此事后,决定为她上门服务。由于平时业务繁忙,只能利用休息时间为她办理。5月22日中午,王银芳没顾得上吃午饭,便急急匆匆赶到了刘女士家中,为她核实材料、拍照、登记,随后回到所里为她办理二代身份证。困扰刘女士及家人的烦心事就这样被解决了。
今年以来,历城公安分局依托民生警务平台,梳理分析民意诉求,办理各类事项1.2万件,满意率99.54%。优化营商环境,深化“千警进千企”专项活动,快侦快办涉企案件,助力复工复产。推动警力下沉,充实社区力量,加强网格员队伍建设,建设智慧安防社区119个,群众实实在在感到了安全。
谨守底线 保障生命财产安全
群众的生命安全至高无上,历城警方强化火灾隐患排查治理,深入开展“九小场所”、人员密集场所消防安全隐患排查整治,累计检查单位2.2万余家次,整改隐患3062处。开展打击制贩枪支犯罪专项行动,开展易制爆危险化学品和寄递物流安全管理专项整治,督导盖家沟市场、零点物流、长途汽车东站等物流园区落实“三个100%”实名查验制度。健全完善一体化、常态化、动态化反恐工作规范,各类活动安保更加安全可控。
进入新时代,历城公安分局始终牢记党对公安工作的绝对领导,牢记坚持以人民为中心的发展思想,牢记公安机关的职责任务。深入开展“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,深化全警实战大练兵,提升民警综合素质。
创新“百分制”队伍管理办法,固化常态警示、提示、启示、通报制度。持续开展无违纪违法科所队创建活动,加强党风廉政教育,注重文化育警,做实暖心惠警工程,维护民警合法权益,提升队伍整体素质和战斗力,49个集体和278名个人受到表扬表彰。
历城区正在聚力打造“科创历城”“文化历城”“品质历城”,全区公安机关将靠前服务,主动担当,全警发动,统筹推进疫情防控和服务保障经济社会发展工作,全力为经济社会发展保驾护航。