法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

营造法治化营商环境 ——平阴县法院通报优化营商环境工作情况及典型案例

时间:2021-01-13 08:20:32
 



  “法治是最好的营商环境。”为更好地展现法院服务营商环境新举措,推动全社会共同营造稳定公平透明、可预期的法治化营商环境,近日,平阴县法院召开优化营商环境工作新闻发布会,发布平阴县法院优化营商环境工作情况及服务营商环境十大典型案例。
面对新冠肺炎疫情对经济社会造成的冲击和影响,平阴县法院充分发挥司法职能作用,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益,为打造“在平阴·您放心”的金牌营商环境贡献法院力量。发挥制度优势,建立总体发力、协同联动的工作格局;坚持公正司法,积极营造稳定、公平、透明、可预期的营商环境;全面提高审判质效,努力增加企业和群众获得感。
营商环境没有最好,只有更好!平阴县法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把服务优化法治化营商环境融入执法办案全过程,以更高标准、更实举措、更严管理、更强自觉,提高审判执行质效,提升司法服务水平,努力让司法审判成为法治化营商环境的重要组成部分。
服务营商环境典型案例
案例一
尹某等人聚众扰乱社会秩序案
基本案情
平洛社区系平阴县新农村建设重点项目。2015年3月8日,项目建设方江苏某集团准备节后恢复开工。被告人尹某等人受原村书记安排,以平洛社区建设占用东平洛村生产道路没有补偿为由,鼓动村民封堵工地出入口。而后,被告人与东平洛村8个村民小组的组长、村民代表、村民等人,采取用车辆、渣土、人员堵路等方式,封堵平洛社区12-31号、34-41号安置楼工地出入口。此后,被告人安排村民小组长、村民代表日夜轮流值班,分别封堵工地北出入口、西出入口,按每半天50元、一天100元、一晚上100元的标准发放工钱,24小时轮流封堵工地出入口,造成安置楼工程被严重拖延。后经专业公司评估,平洛社区工地被阻工共计22天,造成设备租赁费、值班人员工资等损失共计19万余元。
平阴县法院审理认为,尹某等人以聚众的方式扰乱企事业单位的正常活动,致使工作、生产无法进行,造成严重损失,其行为均构成聚众扰乱社会秩序罪。依照相关法律规定,判决被告人有期徒刑2年至1年不等。
典型意义
营商环境首要是法治环境。平阴县法院紧扣市场主体创业安全需求,严厉打击危害社会稳定和企业正常经营的违法犯罪行为,让市场主体安心创业、放心投资、安心经营。
案例二
梁某拒不支付劳动报酬案
基本案情
江苏某建设集团于2014年6月作为分包公司承建了某房地产开发有限公司开发的平阴县某小区1号、2号楼建设项目,后于2016年8月以单位内部承包的方式将该工程分包给被告人梁某。该项目施工过程中,梁某拖欠尹某君、任某明二个班组5名农民工工资共计137665元,某房地产开发有限公司拨付了足以支付工资的工程款,而梁某却未支付工资。尹某君、任某明等人向人社部门投诉,人社部门责令梁某限期三天支付拖欠工资,梁某未在限期内支付拖欠的工资。
平阴县法院审理认为,梁某有能力支付而不支付劳动者报酬,数额较大,并经政府有关部门责令支付后仍不支付,其行为构成拒不支付劳动报酬罪。鉴于梁某已在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,被害人不再追究损失,且梁某有自首情节,并签字具结认罪认罚,依法免予刑事处罚。
典型意义
国家将拒不支付劳动报酬的行为“入刑”,目的是加大对劳动者获得报酬合法权益的保护力度。本案是对一起不信守承诺和遵纪守法的企业负责人给予刑事处罚的案件,对于打击行业内不法行为,规范建筑行业内薪酬支付,形成良好的建筑行业环境,进而营造风清气正的营商环境具有重要的意义。
案例三
某化工厂破产清算案
基本案情
2012年1月11日,平阴县法院裁定受理某化工厂破产清算案。经破产管理人依法清算,该企业外欠债权数额385万元,破产财产经中介机构评估价值为44.8万元,已严重资不抵债,平阴县法院遂裁定宣告该企业破产,破产财产进入处置阶段。因企业全部占用划拨土地,土地所在区域规划用途为拆旧区,致使企业财产在长达数年的时间里难以变现,企业土地资产闲置,破产审理进程受阻。
为推进案件审理进程,平阴县法院院长刘学宽亲自担任该案审判长,与企业驻地政府及土地管理等多部门协调。引进一家有实力且有意向的公司,由其租赁破产企业的土地及厂房进行经营,解决破产企业资产的闲置问题;在法院、驻地政府、土地管理部门多次会商,在法律和政策允许的基础上,自然资源管理部门依规将企业用地规划调整为工业用地;在多次组织债权人协商的基础上,形成债权人会议决议,将破产财产处置给已租赁该片厂区进行经营的企业,该案顺利终结。
典型意义
本案中,先行引进土地利用者为将来资产的处置打下基础,多部门联动为解决问题提供思路,既盘活了闲置土地资源,又促成了新实业公司在平阴落地生根,较好地诠释了“审判为区域营商环境服务”的新理念。(文/图 本报记者 侯月)