法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

行走在社区的“安全卫士”

时间:2021-01-20 09:02:26
            近日,天桥区南村街道开展安全生产隐患大排查,社区网格员们积极响应,迅速行动,走街串巷排查各类安全隐患,宣传安全生产知识,维护辖区的安全稳定。
       在商务楼宇,网格员们重点查看楼道内灭火器是否有效、消防栓内物件是否缺失、杂物堆放、阻塞消防安全通道、是否有私拉电线为电瓶车充电现象、查看楼前楼后是否有易燃易爆物品乱堆放现象,然后将各自网格内情况一一记录台账,并督促相关责任单位立即整改。
       在沿街商户,网格员们认真检查商户的消防安全管理制度落实和消防设施运行情况,安全出口和疏散通道是否畅通,灭火器材和消防设施是否完好有效,疏散指示标志、应急照明的设置是否符合要求,提醒商户负责人提高安全生产防范意识。
       在居民小区,网格员们重点排查小区的居民是否在消防车通道、楼道、疏散通道、安全出口处违规停放电动车,消防设施是否配备到位,是否存在乱接乱拉电线和使用移动插线板充电等情况,现场讲解安全自救知识。网格员们还深入居民家中,叮嘱辖区老弱病残人士注意用火用电安全,开展冬季用火用电用气、防范一氧化碳中毒等安全知识的宣传教育。