法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

十六里河街道:管好“鸡毛蒜皮” 打造平安法治街道

时间:2021-01-22 09:43:14
 

济南十六里河街道地处济南南大门,属于典型的城乡结合部,街道人员构成复杂,矛盾纠纷多。而随着人民调解制度在街道地不断深化和延伸,越来越多因“鸡毛蒜皮”的小事引起的纠纷都被化解在萌芽状态。

前不久,十六里河街道的一户居民因为遗产纠纷,家人之间产生了激烈矛盾,导致老人迟迟不能下葬。社区调解员听到消息后,迅速进行了调解。

十六里河街道办事处调解委员赵庆山告诉记者,老人去世以后,应当入土为安,这是子女应尽的孝心。首先办事处对他们进行了法律方面的一些教育,如果继续这样坚持下去会违犯治安处罚条例,也要承担相应的法律责任。在工作人员耐心细致的工作下,他们形成了和解,顺利的把老人入土为安。

为了尽可能将问题和矛盾化解在萌芽阶段,十六里河街道将调解工作人员部署在辖区129个基础网格内,筑牢了调解阵地,建立起了较为规范的新时期人民调解组织网格体系。

十六里河街道办事处副主任陈静介绍,自从街道成立诉调对接工作以来,目前共接收诉前调解案件247件,调解成功率59.1%。下一步将通过一系列扎实有效的机制,完善和平台运作,充分发挥人民调解工作的作用,维护群众经济利益和人身安全,促进社区和谐,让每个居民充满幸福感