法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

出彩网格 链动更优“平阴之治”——平阴县综治三项基础工作观摩活动侧记

时间:2021-01-22 09:43:32
 

新时期的市域社会治理应该怎么建,“人在格中走,事在格中办”如何变为现实,更高水平的“平阴之治”如何共建共治共享?在1月14日平阴县举办的全县综治三项基础工作大观摩中,全县8个镇(街道)纷纷亮出“压箱底牌”,网格治理、雪亮工程、矛盾调解等各显神通。座谈会上,大家凝聚共识,必须以持之以恒的创新,持续巩固提升社会治理水平,让每一个网格都竞相出彩,链接起更高水平的“平阴之治”。县委常委、政法委书记尚海成,县法、检、公、司、信访等政法部门,全县8个镇(街道)负责同志、综治办主任参加了观摩活动。

县委常委、政法委书记尚海成,县法、检、公、司、信访等政法部门,全县8个镇(街道)负责同志、综治办主任参加了观摩活动。

此次活动,按照每个镇(街道)现场观摩一个镇(街道)级综治指挥中心和一个村(社区)级综治中心的标准设计观摩名单和路线。观摩结束后,现场打分,当场亮分,全程公开透明。

一路走,一路看,一路议,大家感慨颇多,启发很大。锦水街道“e锦水”智慧治理平台把社区各类组织、各方力量凝聚起来,打造多元参与的共建共治共享的城乡治理格局;安城镇东毛铺村“一核五治”社会治理新模式,系统规范解决了扫黑除恶后乡村社会如何治理的难题;榆山街道会仙山社区以党建引领红色网格,打造“零上访、零投诉、零刑事案件”的“三零”社区;玫瑰镇、东阿镇、孝直镇利用“网格+N”,用网格化赋能三资清理、脱贫攻坚、疫情防控等工作取得显著成效;洪范池镇、孔村镇高标准打造“雪亮工程”,成为社会治理的“千里眼”,在社会治安和疫情防控中发挥了显著作用。

县委常委、政法委书记尚海成点评时指出,十九届四中全会后,市域社会治理现代化试点工作提上重要议事日程。通过此次观摩,发现各镇(街道)的工作思路、成效显现各有特色、各有千秋,既有引领时代发展的新典型,也有历经时间检验的老样板,下一步要在全面提升规范上下足功夫,全力保障建设更高水平的“平安平阴”。新时代的社会治理,就要全面学习推广东毛铺村“一核五治”社会治理模式,系统性、全方位、一条龙地解决影响农村高质量发展和长治久安的一系列实际问题。通过“网格+”的理念,不断拓展网格精细管理的应用场景,逐步把网格化做实做细。要创新思维模式,狠抓工作落实,围绕综治三项基础工作继续增点扩面,提升档次,努力推动我县社会治理和平安建设工作迈上新台阶。

尚海成要求,岁末年初,信访稳定尤为重要。各镇(街道)、各政法部门,要切实扛起责任,牢记主责主业,精准把握工作脉络和节奏,加大力度、强化措施,结合“大排查、大整治”活动,摸排各类风险点,全力消灭在萌芽状态。

各镇(街道)、各政法部门负责同志纷纷表示,此次现场观摩直观鲜活,现场感强,让大家对标对表、直面问题,找到了标杆,看到了差距,回去后将立即行动,百尺竿头更进一步,积极为全县更高水平的平安建设贡献力量。