法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

全市各区县、政法单位积极推进政法队伍教育整顿活动

时间:2021-04-02 08:16:39
 

 

济南高新区召开政法队伍教育整顿征求意见座谈会

330日,济南高新区召开政法队伍教育整顿征求意见座谈会,高新区管委会主任助理张庆胜主持会议并讲话,法院、检察院、公安分局、综合管理部相关负责同志和社会各界代表参加会议。

    会议通报了全区政法队伍教育整顿相关工作开展情况;法院、检察院、公安分局分别介绍了本单位、本系统教育整顿开展情况。社会各界代表踊跃发言,对政法机关保障经济社会发展、服务企业群众取得的成效表示肯定,在政法队伍建设和全区法治建设等方面提出了很多宝贵的意见建议。

会议要求,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大决策部署,是政法系统以刀刃向内的勇气开展的一次“整风运动”。全区政法机关要坚持党对政法工作的绝对领导,严明政治纪律和政治规矩,全面从严管党治警,确保政法队伍忠诚干净担当;要聚焦政法工作和政法队伍中存在的顽瘴痼疾,发扬斗争精神,推动自我革命、自我净化;要把群众满意作为衡量教育整顿成效的重要标准,让群众切实感受到政法队伍教育整顿的成效,不断增强人民群众获得感幸福感安全感和满意度。

    会议强调,对于社会各界代表人士提出的意见和指出的问题,政法机关要全面认领、照单全收,建立专门工作台账,逐一压紧压实责任,立行立改抓好落实,为开展好教育整顿查纠整改工作打下良好基础。下一步,政法各单位要进一步贯彻落实关于开展政法队伍教育整顿的具体要求,坚持问题导向、民意导向、效果导向,提高政治站位,强化责任担当,确保教育整顿各项工作有序推进。一要以更加严实的态度抓整改。要聚焦重点难点工作,把查改问题摆在更加突出的位置,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、群众不满意不放过,确保查纠整改见底见效。二要以更加严实的举措抓提升。要筑牢思想根基,发挥制度威力,坚持标本兼治,将制度建设贯穿始终,广泛听取社会各界的意见建议,让教育整顿措施更贴近群众、更务实、更富有成效。三要以更加严实的作风抓落实。要以高度使命感、责任感将上级工作部署要求全面贯彻到教育整顿工作中,进一步强化责任担当,完善全覆盖、无死角的责任体系,全力推动教育整顿主体责任、直接责任、协同责任落实到位,做到教育整顿、推进工作“两手抓、两不误、两促进”,以维护政治安全、社会安定、人民安宁的实际行动检验教育整顿成果,以优异成绩向建党100周年献礼。

 

先行区召开全区政法队伍教育整顿征求意见座谈会

 

329日,先行区召开全区政法队伍教育整顿征求意见座谈会。会议邀请人大代表、政协委员、企业代表、教师代表、律师代表等共6人参加座谈会。区党工委委员、管委会副主任秦光强,区综合管理部副部长、司法审计局局长秦海蓉,区公安分局副局长焦长起,区政法办公室副主任张博出席会议。

座谈会上,与会代表听取了先行区政法队伍教育整顿总体工作情况,随后结合不同工作领域内容,围绕政法队伍教育整顿工作,畅所欲言、尽抒己见,就先行区政法队伍教育整顿工作的开展提出有针对性的意见、建议。

秦光强对社会各界长期以来对先行区建设发展的关心和支持表示诚挚感谢。他指出,政法机关承载着人民群众对安全、公平、正义等的殷切期盼,政法各单位要学深悟透习近平总书记重要指示精神,提高认识谋教育整顿;要充分听取社会各界和人民群众的意见建议,敞开大门搞教育整顿;要加强组织领导,压实责任抓教育整顿。要坚持以人民为中心,让人民群众真切感受到教育整顿给政法队伍带来的新变化新气象,不断提升全区政法干警的能力素养,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。要从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,做到群众呼声在整顿中有回应,群众意见在整顿中得到解决,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,确保政法队伍教育整顿取得实效。

 

商河县检察院党组中心组专题学习研讨习近平法治思想

 

330日上午,商河县检察院举行党组中心组学习,认真学习研讨习近平法治思想,研究贯彻落实的具体措施。县检察院党组书记、检察长王枢栋主持并带头作交流发言。

王枢栋检察长指出,中央全面依法治国工作会议,明确了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,习近平法治思想内涵丰富、博大精深,是一个系统完整、逻辑严密、相互贯通的科学理论体系。作为国家法律监督机关,要认真学习领会习近平法治思想,切实把习近平法治思想融会贯通到检察工作的每一个环节。

王枢栋检察长强调:一要深刻把握习近平法治思想的政治性,始终坚持党的绝对领导。要围绕保障政治安全和社会安定,打造基层治理“前沿战斗堡垒”,确保把矛盾风险化解在基层、消解在一线,用具体作为、实际成效诠释对党的绝对忠诚、彰显做到“两个维护”的高度自觉。二要深刻把握习近平法治思想的人民性,始终坚持司法为民宗旨。要以推动“四大检察”全面协调充分发展为抓手,抓好环保、教育、公共文化服务、社会保障、食品安全等民生问题,做实保障民生工作。三要深刻把握习近平法治思想的科学性,始终坚持科学工作方法。要结合党史学习教育、检察队伍教育整顿工作,持续推进各项管理制度建设,做到岗位有职责、过程有规范、细节有标准、人人有遵循,努力锻造有铁一般纪律作风的商检铁军。