法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

章丘区、钢城公安分局、莱芜区法院积极推进政法队伍教育整顿活动

时间:2021-04-08 08:57:03

 

章丘区委政法委:开展暗访检查 推动政法队伍教育整顿走深走实

 

4月6日上午,章丘区委常委、政法委书记、区政法队伍教育整顿领导小组副组长兼办公室主任刘红军,采取“四不两直”方式,直插基层政法单位,对区公安分局明水第二派出所、枣园派出所、普集派出所及普集法庭、普集司法所等政法基层单位教育整顿工作进行暗访检查。

每到一处,刘红军都认真听取工作汇报、查看档案资料、与一线政法干警进行座谈交流,到业务服务窗口听取办事群众意见建议,了解实际情况,指出工作薄弱环节,层层传导压力,推动基层政法单位切实把教育整顿工作抓在手上,落到实处。

刘红军指出,开展政法队伍教育整顿是党中央作出的一项重要决策部署,是一项严肃的政治任务。政法各单位务必提高站位,强化措施,切实将教育整顿融入干警日常工作,把各项规定动作做到位,并结合基层实际开展好自选动作,做到自选动作“有特色”。

刘红军强调,基层政法单位直面群众,处在服务群众第一线,直接代表着全区政法机关形象。派出所日常接处警、法庭庭审办案及司法所社区矫正、矛盾调处等业务都比较繁忙,案多人少的矛盾相对突出。开展教育整顿,要科学合理安排,破解工学矛盾,要学会“弹钢琴”,实现基层政法干警全员参与、全面接受教育,推动教育整顿往实里走、往深里走、往心里走。要建立请销假及补课制度,对各种原因未能完成规定学习任务的要进行补课,确保不让一名干警掉队。

刘红军要求,开展政法队伍教育整顿要注重实效。要把教育整顿与提升政法业务能力、提升服务群众工作水平紧密结合起来,切实在政治整肃、纪律整饬、作风整顿、能力整训中提升工作能力、转变工作作风,把教育整顿成效转化为政法工作实效。

 

钢城公安迅速掀起教育整顿社会面宣传热潮

 

为扎实推向深入公安队伍教育整顿工作,广泛凝聚社会共识,提高人民群众的知晓率和参与度,近日,钢城分局做到三个“充分用好”全力开展教育整顿社会面宣传活动,营造教育整顿浓厚的宣传氛围。

分局对教育整顿工作的决策部署、进展成效、典型经验等进行了阶段总结,并积极向人民公安报山东周刊、山东法治报、济南日报等主流媒体投稿,扩大钢城公安教育整顿宣传影响。

组织各派出所到辖区重点部位,通过悬挂关于教育整顿的横幅、路边LED屏幕,多角度、全方位使群众更加直观的了解开展政法队伍教育整顿工作的内容、任务、目的和意义,让群众感受到公安机关的教育整顿氛围,提高群众的知晓率。

分局在“钢城公安铁军”“钢城公安”微信公众号开设了“教育整顿”“我为群众办实事”“党史教育”等专题宣传,定期推送公安机关教育整顿活动动态,并向其他新媒体进行推送,营造浓厚的网络宣传氛围。

活动以来,分局共在山东法治报等主流媒体发稿15篇,悬挂横幅43条,播放LED标语30个,发布关于教育整顿的新媒体稿件20篇,营造了浓厚的社会面宣传氛围。

下一步,分局将继续创新举措,开展多种形式的社会面宣传活动,展示公安队伍正风肃纪的坚定决心,让广大人民群众切身感受到公安队伍的新变化新气象,扎实推动公安机关教育整顿深入持续开展。

  

莱芜区法院城西法庭:邀请社区企业代表召开座谈会

 

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿部署要求,全力推进教育整顿高标准高效率高质量完成,紧抓教育整顿工作落到实处。

4月2日,莱芜区法院城西法庭“坚持开门搞教育整顿”,邀请山东泰山钢铁集团有限公司、莱芜矿业有限公司、泰钢社区、莱矿社区领导召开座谈会,城西法庭庭长亓民川向各位代表简要汇报了法庭主要工作及教育整顿活动的开展情况,各代表对城西法庭工作情况表示肯定,并对城西法庭存在的问题提出相关建议。

莱芜矿业集团有限公司及莱矿社区领导表示,中央对政法干警队伍的整顿非常必要,企业、社区紧随形势,提升政治站位,进行刀刃向内的自我革命。希望法庭能加强普法宣传,加强服务力度。

泰山钢铁集团及泰钢社区代表提出,加强调解力度,可以考虑在企业、社区建立调解室,法庭人员定期坐班,以减少法庭案件数量,提升司法效率。

听取意见后,亓民川指出百姓的工作在单位,百姓的生活在社区。进企业、进社区不是一个响亮的口号,要转化为实际行动。借着政法队伍教育整顿的契机,法庭将会制定计划,采用座谈或制作宣传手册等形式,开展法制宣传活动。希望法庭以后能与驻地企业、社区多交流、多沟通,在努力将政法队伍教育整顿工作落到实处的同时,提升法庭为企业和社区办实事、解难题的能力。