法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

安全·稳定·公平·正义 十个“关键词”盘点我市2021年政法工作亮点

时间:2022-01-02 06:53:35
 

 












时序轮替,
步履不停。过去的这一年,在市委、市政府的正确领导下,全市政法机关紧紧围绕全面深化改革、建设平安济南的工作安排,以深入推进市域社会治理试点、深入推进法治化营商环境、深入推进扫黑除恶斗争常态化、深入推进政法队伍建设为抓手,充分发挥政法职能作用,主动服务改革发展大局,在为建设美丽泉城创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境方面,交出了一份令人满意的答卷。
在2021年的最后一天,本报带您来盘点今年我市政法工作十大亮点——
济南市市域社会治理数字孪生可视化系统。我市举办毒品集中销毁活动。新建成的智安小区。创新推出“大货车盲区立体警示系统”。检察机关护航黄河流域主题宣传活动。召开“法治会诊”自贸企业座谈会。平阴县人民法院环境资源黄河巡回法庭宣判非法售卖国家二级野生动物案。“云庭审”现场市司法局集中部署推进法治政府建设示范创建工作。央视报道我市“四张清单”典型做法。
关键词 雪亮工程
2021年,市委政法委把加快“雪亮工程”建设作为提升平安济南建设水平的重要抓手,为社会治理、治安防控、案件侦破、反恐维稳提供了强有力的支撑。目前,“雪亮工程”建设和接入视频监控资源近20万路,初步实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”目标。公安机关依托“雪亮工程”解析系统计算解析能力,实现了对犯罪分子的“触网报警”管控,破案4100起,抓获犯罪嫌疑人4800名。全市政法综治战线正努力先行先试,全力打造市域社会治理现代化建设的济南样本。
关键词 毒情最轻重点城市
近年来,我市深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作系列重要指示精神,按照国家禁毒委、省禁毒委部署要求,健全完善“六全”毒品治理体系,统筹推进“打防管控宣、戒治帮教建”各项措施,实现了涉毒违法犯罪下降、现有吸毒人数下降、毒品危害影响下降、戒断康复率上升、毒品价格上升、群众满意度上升“三降三升”工作目标。
根据2021年公布的2020年国家禁毒办污水检测报告显示,我市是毒情最轻重点城市。目前全市登记在册吸毒人员6660人,戒断三年未复吸人员占在册吸毒人员总数79.13%;在国家禁毒办新一轮社戒社康人员毛发抽检中,阳性检出率为零,18岁以下吸毒人数为零。
关键词 智安小区
为进一步提升人民群众的安全感、满意度,市公安局以治安防控体系示范城市创建为契机,以市域治理工作为抓手,依托全市雪亮工程和智慧城市建设,将智安小区建设纳入为民办实事范畴,列入提升群众安满度“六大攻坚”。
市公安局成立市、区两级工作专班,出台智安小区建设规范性文件,按照“先达标、后提升、全面建设、重点打造”的工作思路,科学谋划、精准布局,在居民小区主要出入口建设智能化感知设备,对小区内部视频监控补点扩面,提档升级,多措并举,强力推动。截至目前,全市建设完成智慧安防小区3427个,年度新建成2253个,突破性完成年初市政府新闻发布会郑重向全市市民承诺年度新建成智安小区1000个的建设任务。我市12个智安小区被省公安厅评为全省智慧安防小区建设示范点,名列全省前列。
关键词 大货车右转必停
济南交警创新推出“大货车盲区立体警示系统”,在货车密集通行路口增设“可调角度凸透镜”延展驾驶人视角、设置盲区标志标线提示人车减速避让、设置右转信号灯实现人车时空分离、发动驻区货运企业为工程运输车安装“盲区哨兵”系统。12月8日起,在全市范围内实施大货车“右转必停”交通管理措施,并启用“右转必停让行”专用抓拍设备。目前市区32个路口已经安装86套右转盲区停车让行系统,之后将在全市110个路口安装280套设备。下一步,济南交警将进一步扩大实施范围,一方面安排警力进行现场查缉、现场处罚;另一方面采用“召回式”处理方式,通知被抓拍的当事人到指定地点接受处罚。
关键词 公益诉讼护黄发展
市检察机关立足公益诉讼检察职能,充分发挥检察机关在黄河生态环境法治建设中的重要作用,服务和保障黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略。积极推行公益诉讼一体化办案模式,牵头省内沿黄九市建立跨区域检察协作配合机制。与河务、水务及相关职能部门共同努力,探索建立黄河流域(济南)生态环境治理与司法保护协作协同机制,处理河务局、河长办移交和自行发现的线索共130余件,立案91件,就相关问题制发行政诉前检察建议89件。探索建立“河湖长+检察长”工作机制,构建黄河流域(山东)生态保护“同下一盘棋”、跨区域检察联动“拧成一股绳”的检察协作新格局,共同抓好大保护,协同推进大治理。
关键词 法治会诊检护自贸
济南市检察机关秉承“精准服务,效果至上”的理念,探索推出“法治会诊,检护自贸”精准服务保障自贸区建设发展的新路子,不定期组织检察业务骨干或联合其他执法司法部门的业务专家开展“送法律、送政策、送服务”活动。针对企业提出的法治需求,共同为企业“把脉问诊”,研究提出解决问题的措施办法,为自贸区企业提供有针对性、精准性、实效性的定制式专项法律服务。今年以来,先后到100余家企业开展法治会诊实践活动,现场解答企业提出的涉法需求100余项,有效解决或帮助解决自贸企业生产经营过程中的重大涉法疑难问题30余个,深受企业欢迎和好评。
关键词 保障重大国家战略
我市法院深入贯彻落实习近平生态文明思想,充分发挥司法审判职能作用,积极服务黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略。发挥辖区黄河沿岸5个环资巡回法庭作用,重视加强环境资源刑事审判工作,依法惩治污染环境犯罪;重视加强环境资源行政审判工作,支持监督行政机关依法履职;重视加强环境资源民事审判工作,促进环境改善和资源合理利用;加强环境公益诉讼和生态环境损害赔偿纠纷审理工作,维护公众环境权益,为打造黄河流域生态保护样板提供有力司法保障。
关键词 民事诉讼程序繁简分流试点改革
我市法院认真落实五项改革任务,积极探索扩大小额程序、简易程序、独任制适用范围,健全完善简案速裁规则,实现“质”“效”同步提升。今年,全市法院一审民商事案件服判息诉率同比上升2.87%,平均办案天数缩短15.81天。以民事诉讼程序繁简分流改革为抓手,通过改革破解工作难题,促进审判质效和司法公信力全面提升。截至11月,两级法院共诉前分流案件52291件,成功化解33793件,避免了大量纠纷立案成诉,全市法院新收案件同比下降7.9%。
关键词 “六项联动”倒逼依法行政
2021年,市司法局坚持把法治建设作为增强城市核心竞争力的主攻方向,把法治政府示范创建工作作为有力抓手,着力增强法治观念、系统思维、强基导向,充分发挥法治政府建设示范引领作用和倒逼功能,创新开展行政立法、合法性审查、法律顾问、行政执法监督、行政复议、行政应诉“六项联动”,举一反三、上下联动,“发现一件、整改一片”,形成依法行政倒逼机制,助推法治政府建设和全面依法治市提挡加速。该做法得到中央依法治国办法治政府建设督察组充分肯定,济南市获评山东省首批“法治政府建设示范市”,被省委依法治省办推荐参评第二批“全国法治建设示范市”。行政处罚“四张清单”关键词
2021年,市司法局聚焦行政处罚这一事关群众和企业切身利益的关键执法领域,持续优化行政处罚“四张清单”制度,大力推进精准执法。全市31个市级执法部门出台“四张清单”,共涉及940项处罚事项,其中不予处罚285项、减轻处罚153项、从轻处罚256项、从重处罚246项。目前,全市各级执法部门适用“四张清单”已办理各类处罚案件13万余件,其中不予处罚131253件、减轻处罚1045件、从轻处罚2644件、从重处罚142件,适用“免罚”“减罚”“轻罚”情形受益的市场主体超过9万家,给企业以实实在在的获得感,中央电视台新闻频道《法治在线》进行专访报道,评价该做法是“全面依法治国的一个缩影”。