法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

济南市长清区法学会推行首席法律咨询专家制度暨首届首席法律咨询专家聘任仪式成功举办

时间:2022-08-04 05:56:03

  8月3日上午,长清区法学会推行首席法律咨询专家制度暨首届首席法律咨询专家聘任仪式成功举办。区委常委、政法委书记、区法学会党组书记周克鹏出席会议并讲话。

  周克鹏强调三点意见。一是提高政治站位,充分认识到首席法律咨询专家制度的重要意义。要认清首席法律咨询专家制度是新形势下的固基工程,是提升发展质量的引领工程,是增进人民福祉的坚实工程。二是突出工作重点,充分发挥首席法律咨询专家的重要作用。推行首席法律咨询专家制度能否成功,关键看首席专家能否发挥作用。要树立目标导向、问题导向、效果导向,明确“首席”定位、立足“高端”平台、聚焦“重大”事项、拿出“权威”意见,做好专啃“硬骨头”的准备,对难点热点问题“把脉会诊”,首席法律咨询专家在工作任务上要清晰,在发展大局上要积极,在法治实践上要担当,切实为法治长清建设和经济社会发展贡献力量。三是强化组织保障,确保首席法律咨询专家制度落地见效。要加强组织领导,区法学会要发挥好领导、组织、协调作用,为首席法律咨询专家开展工作提供服务和必要的工作条件。要强化评估问效,将推行首席法律咨询专家制度纳入平安建设考评和区法学会年度综合考核内容,不断提升履职能力。要健全长效机制,建立健全学习、工作交流、课题调研、座谈会、研讨会和重大事项介入、参加重要会议等制度机制,确保首席法律咨询专家制度落地出成果。

  山东师范大学、齐鲁工业大学、山东中医药大学、山东交通学院、山东女子学院等5所高校受聘的首席法律咨询专家,区法学会党组成员,政法各部门分管负责同志,大学城管委会高校联络部负责同志参加会议。