法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

济南市市中区法学会举办推行首席法律咨询专家制度工作会议暨首席专家聘任仪式

时间:2022-08-05 05:59:48
 

为贯彻落实上级法学会关于推行首席法律咨询专家制度的工作要求,84日上午,市中区法学会举办推行首席法律咨询专家制度工作会议暨首席专家聘任仪式。区委常委、政法委书记徐广利专门就此项工作提出要求,区委政法委副书记潘海涛主持会议,区法学会党组书记、常务副会长刘彬出席会议并讲话。

会议强调,一是要提高政治站位,增强首席专家的责任感使命感。充分认识首席法律咨询专家制度的时代意义、创新意义和现实意义。二是融入新发展格局,服务市中经济发展。首席专家要充分发挥自身政治素质高、专业能力强的优势,积极投身市中建设,为全区重点工作的开展提供有力法律支撑。三是展现首席担当,服务社会大局稳定。围绕平安建设,靠上站位、认真研究,积极参与重大信访积案联合攻关,最大限度地息诉罢访、定纷止争。四是创新思路举措,服务社会治理现代化。积极探索参与基层社会治理工作的新模式,以法治思维、法治方式提升社会治理效能,树立法治在化解矛盾、应对风险、守护正义中的权威地位。五是强化支持保障,确保首席法律咨询专家制度落地见效。努力推动首席法律咨询专家制度真正成为法律服务高端品牌,服务好党委政府工作大局。

会上,区法学会分别向8名首席法律咨询专家颁发了聘书,并宣布了《济南市市中区法学会首席法律咨询专家库成员名单》。区法院、区检察院、公安市中分局、济南大学、山东建筑大学、山东耕清读雨律师事务所、山东华剑律师事务所受聘的首席法律咨询专家,区法学会党组成员及工作人员参加会议。