法治新闻

本地摘要当前位置:首 页 > 法治新闻 > 本地摘要

济南市章丘区法学会举办推行首席法律咨询专家制度工作会议暨首席专家聘任仪式

时间:2022-08-09 07:28:57

 

    为深入贯彻落实上级法学会关于推行首席法律咨询专家制度的安排部署,88日下午,章丘区法学会举办推行首席法律咨询专家制度工作会议暨首席专家聘任仪式,区委常委、政法委书记,区法学会党组书记、会长魏志胜同志专门就此项工作提出要求,区委政法委分管日常工作的副书记张广强同志出席会议并讲话。

    首席法律咨询专家代表丁雪玲同志代表全体首席专家从三个方面做了表态发言,一是要坚定政治立场。对党要无限忠诚,始终坚持党的领导,始终坚持以人民为中心,始终坚持中国特色社会主义法治道路,确保在研究各类问题时,始终坚持正确的政治方向,着眼于厚植党的执政根基,服从和服务大局。二是要加强研究。深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记对山东、对济南工作重要指示要求,聚焦“国之大者”,围绕“十一个坚持”的核心要义,强化理念研究、政策研究、应用研究、一体化研究,不断提高法律素养,提升服务技能,服务保障经济社会高质量发展、民生福祉和改革创新。在实践中发现问题、研究问题、解决问题。三是要履职尽责。发扬“严真细实快”工作作风,在服务党委政府工作大局中当好“智囊团”,在处理重大矛盾纠纷中当好“裁判长”,在法律服务和法治保障中当好“护航员”。

    张广强同志对受聘的5名首席法律咨询专家表示祝贺,并提出了三点意见:一是提高政治站位,充分认识首席法律咨询专家制度的时代意义、创新意义和现实意义。二是突出工作重点,树立目标导向、问题导向、效果导向,明确“首席”定位、立足“高端”平台、聚焦“重大”事项、拿出“权威”意见,切实解决人民群众的急难愁盼。三是完善工作机制,要求区法学会要进一步明确工作职责、工作规范等内容,不断规范和优化法律咨询专家库运作方式,紧紧围绕“首席专家”“高端平台”“重大事项”“权威意见”四项重点工作,开展及时有效的法律咨询和法律服务。

    山东财经大学、区政法各单位受聘的首席法律咨询专家,区法学会会员单位部分领导同志,区政法各单位分管领导同志,区法学会机关全体人员参加会议。