法治文化

法治文艺当前位置:首 页 > 法治文化 > 法治文艺

2019年阿根廷打击有组织犯罪研修班在市公安局开班

时间:2019-12-10 09:53:23
        12月6日下午,由公安部主办、省公安厅协办、我局承办的2019年阿根廷打击有组织犯罪研修班开班仪式在市警察职业培训学院举行。市局二级巡视员王涛,阿根廷科尔多瓦省警察局规划与预防设计局局长、研修班团长沃尔特·卢函出席开班仪式并分别致辞。市政府外事办副主任李兴春、省厅警合办主任崔培飞应邀出席开班仪式。市局党委委员、指挥部主任刘宜武主持开班仪式。来自阿根廷科尔多瓦省警察局的16名高级警官参加开班仪式。仪式上,为全体学员赠送了西班牙语版《习近平谈治国理政》。

此次外警培训任务是继今年11月初我局首次独立圆满承办国际刑警组织西非中心局警务能力建设高级研修班后承接的第二次外警培训任务,在短时间内公安部接连将外警培训任务交由我局承办,充分体现了公安部国合局和省公安厅领导对我局外警培训工作的高度认可和充分信任。对此,各级领导高度重视,省厅党委副书记、常务副厅长丁冠勇专门做出批示予以肯定。副市长、市局局长吴德生要求认真总结首次办班成功经验,切实以国际化眼光、国际化思维,将外警培训主动融入建设“大强美富通”现代化国际大都市中去,拓展延伸培训效果,促进外警培训与济南公安工作、济南经济社会发展深度融合。市局党委副书记、副局长徐春华对办好此次培训班也提出明确要求。指挥部与市警院克服时间紧、任务重的困难,在首期培训任务的基础上,结合阿根廷警方培训需求,对接待流程、课程设置、学员管理、参观考察、外事翻译、食宿安排、安全保障等工作进行了再细化、再优化、再打磨。

王涛在致辞中代表济南市公安局,向不远万里、远道而来的阿根廷各位同仁表示热烈欢迎,全面介绍了济南作为中国历史文化名城的经济社会发展情况和济南市公安局在打击犯罪、守护平安、执法服务、队伍管理等方面的做法。他表示此次研修班顺利开班,中阿警界同行相聚一堂,共同探讨国际警务合作的具体举措,必将更加有力推动中阿交流,深化警务合作。我们愿与阿根廷各位同仁倾心交流、共同研讨、相互学习,分享彼此的成功经验,加强在警务执法能力建设、打击防范有组织犯罪等多领域、全方位的沟通合作,增强彼此了解、促进凝聚共识、共同应对挑战,为推动中阿警务合作、构建人类命运共同体做出积极贡献!

沃尔特·卢函在致辞中对中国经济社会发展取得的伟大成就表示由衷钦佩和诚挚祝贺,向济南市公安局对本次培训的贴心细致安排和热情周到服务表示衷心感谢。他表示,全体学员一定珍惜此次难得的学习交流机会,认真学习平安治理中国做法,与中国警察进行深入交流沟通,增进双方友谊,感受中国悠久的历史和博大精深的传统文化,借鉴中国警方在打击防范有组织犯罪的好经验、好做法,深化中阿国际警务执法合作,共同推动国际警务健康发展。

刘宜武在主持开班仪式时,强调这次研修班是在中阿传统友谊基础上搭建的一个交流平台,是加强国际警务执法合作的一座桥梁。希望阿根廷同仁通过此次培训,不断加深对平安济南、平安中国的了解,共同开拓新的警务执法合作空间,提升打击防范有组织犯罪能力,携手走出一条合作友谊之路、共赢发展之路。济南市公安局将全力做好各项组教施训和服务保障工作,努力为全体学员提供良好的学习生活环境!

此次研修班为期15天,结合阿根廷特色和培训需求,围绕传递平安建设经验、服务经济社会发展、突出中国传统文化、展示大国开放形象目标,重点在打击防范有组织犯罪、跨国经济犯罪、新型电信网络违法犯罪和套路贷、国际禁毒形势等方面开展施训。期间,还将安排外警实战体验,通过现场参与重点部位联合巡逻、警务实战技能体验和参观基层一线刑事执法办案单位等方式,全方位感受中国特色公安工作体制机制的特色优势,给外警提供了成熟可复制的社会治理方案。同时,还将组织外警到浪潮集团、重汽集团等我市大型企业参观考察,为我市企业“走出去”提供拓展阿根廷市场的平台和机会。此次外警培训对推进中阿警务交流合作、促进济南对外开放、提升济南国际形象、推动建设“大强美富通”的现代化国际大都市必将起到积极作用!