法治新闻

各地传真当前位置:首 页 > 法治新闻 > 各地传真

济南拟启动“城市双修”十大行动 外修风貌、内修民生

时间:2018-05-24 11:31:02
  来源: 舜网-济南时报

  城市发展难以避免“成长的烦恼”,一些“城市病”接踵而至。近日,为了做好“城市双修”,市规划局对济南生态环境和城市建设进行了评估。近五年来,济南生态资源总量呈现逐年下降趋势;自上世纪50年代以来,泉水直接补给区面积更是减少了130平方千米。不过,这些问题很快将得以改善,作为国家第三批“生态修复、城市修补”的试点城市,济南在现状问题调查评估基础上,将通过“城市双修”十大行动,外修风貌,内修民生。

  提起济南的生态环境,多数人最先想到的是泉水生态。据悉,2003年至今,市区主要泉群已连续喷涌15年,然而泉水直接补给区、重点渗漏带内等受建设活动影响,泉水入渗补给能力持续下降。根据市规划局提供的相关数据显示,20世纪50年代到2015年,泉水直接补给区面积已被“蚕食”约130平方千米。

  市规划局相关人士表示,在现状问题调查评估基础上,济南聚焦“山、河、泉”等资源要素以及生态环境、风貌特色、设施配套等问题短板,已提出“城市双修”十大行动。目前,双修规划已形成阶段成果,近期拟提报市双修领导小组审查研究。