法治新闻

各地传真当前位置:首 页 > 法治新闻 > 各地传真

厦门市法学会推动直属研究会工作高质量发展

时间:2022-01-28 06:56:03
  民主与法制网讯(记者田雄 魏峰 通讯员郑刚)2021年,厦门市法学会组织各直属研究会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,聚焦法治理论与实践重点难点热点问题,加强法学实务研究,深化法治宣传,优化法律服务,中心工作再上新台阶,自身建设呈现新面貌。

  一是政治引领有方向。厦门市法学会牢牢把握法学会建设的灵魂,全面加强法学会的政治建设,组织各直属研究会全面学习贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,始终牢记“两个确立”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;严格落实意识形态工作责任制,不断加强对直属研究会及法学研究法治宣传活动的管理,制定完善审核备案制度;持续强化对各类法学论坛年会、法治宣讲主题、期刊网站稿件、评奖评优项目、推荐法学法律人才等方面的政治把关和正面引导,牢牢掌握法学领域意识形态工作的领导权主动权。

  二是制度机制有创新。厦门市法学会认真贯彻落实中办《关于进一步加强法学会建设的意见》、省委办《关于进一步加强全省法学会建设的若干措施》,结合实际组织制定了四个方面14条贯彻落实措施,下发了《厦门市法学会贯彻落实省委办公厅<关于进一步加强全省法学会建设的若干措施>的具体方案》;组织修订《厦门市法学会直属研究会活动规则与年会制度》《厦门市法学会直属研究会秘书处工作规则》,进一步健全完善市法学会及直属研究会议事、决策及运行制度机制;积极推动直属研究会建设,依托集美大学新成立了第11个直属研究会--证券法学研究会,通过整合本地证券法学相关的资源与力量,为厦门打造金融强市提供优质高效的法律服务。

  QQ截图20220127110019.jpg

  2021年12月25日,证券法学研究会正式成立。厦门市法学会供图

  三是论坛年会有亮点。厦门市法学会积极推动“一会一品”建设,各直属研究会品牌意识不断强化,论坛年会异彩纷呈,研讨氛围不断浓厚。刑法学研究会,重点打造“鹭岛刑事法论坛”品牌,成功举办第六届“鹭岛刑事法论坛”暨中国刑事诉讼法学研究会刑事辩护专业委员会年会,集结论文出版专著《金融从业犯罪风险与防范》。围绕法律界关注热点,组织举办4期“鹭岛刑事法沙龙”交流活动,有力助推刑事辩护实务交流及青年法律人才培养。大数据与智能法律研究会,重点打造“数据与智能法律沙龙”系列活动,组织会员积极加强专题研究。积极参与“海丝中央法务区”建设研究,协助完成“海丝中央法务区”建设研究专刊编撰工作,牵头撰写的《法治向善更向新:“海丝中央法务区建设中的法律科技蓝海》论文,荣获福建省首届“东南法治论坛”征文二等奖。民商法学研究会,以“鹭江法治讲堂”为平台,积极组织开展“民法典进家庭”系列讲座,有力满足人民群众法治需求。组织编写的《疫情期间妇女儿童等群体权益的特殊保护相关法律问题汇集》,有力回答了疫情期间人民群众关心关注的法律问题。体育与影视法学研究会,重点打造“鹭岛影视文化娱乐法论坛”品牌,结合金鸡百花电影节位厦门开幕,协同集美大学成功举办以“影视产业发展的法治保障”为主题的第三届“鹭岛影视文化娱乐法论坛”。

 QQ截图20220127110027.jpg

 2021年4月24日至25日,刑法学研究会成功举办第六届“鹭岛刑事法论坛”。

厦门市法学会供图

  四是法治宣传有效果。深入开展习近平法治思想宣传宣讲,持续推动和利用“百名法学家百场报告会”“法治文化基层行”“12.4法制宣传日”“鹭江法治讲堂”等平台,发动各直属研究会深入机关、社区、农村、企业,开展法律宣传、咨询和服务;组织开展《民法典》宣传阐释,由民商法学研究会协助推动成立“民法典进家庭”百名巾帼公益普法宣讲团,在厦门市广播电视台“丁成说法”及“天天说法”栏目举办广播宣讲节目70多期,听众累计超过200万人次;组织成立妇女儿童维权站--巾帼法律援助站,积极为基层群众提供公益法律服务,深受社会各界好评。

QQ截图20220127110035.jpg

  厦门市法学会民商法学研究会协助成立“民法典进家庭”百名巾帼公益普法宣讲团。

厦门市法学会供图

来源:民主与法制网