法治新闻

区县法学会当前位置:首 页 > 法治新闻 > 区县法学会

抓住机遇 奋力开拓—长清区法学会扎实推进工作建设

时间:2020-05-09 10:53:16
 

        今年以来,长清区法学会在市委政法委、市法学会领导关心指导下,紧紧围绕市委“建设大强美富通现代化国际大都市”总体部署,全面对标对表全市“1+495”工作体系,按照“1+697”总体思路,不断加强组织建设,充分发挥广大法学爱好者、法律工作者、律师在法治建设中的重要作用,为努力实现“四年大突破”任务目标,推动“法治长清”建设做出积极贡献。

        一、强化组织领导,不断加强法学会组织机构建设

        长清区法学会不断健全完善组织机构,提高统筹协调、服务管理能力和水平,做到年初有计划、工作有督导、年终有总结,为保障法学会充分发挥职能作用提供了良好条件。按照中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》和省市《关于加快推进区县法学会组织机构建设的通知》要求,2020年1月10日以区委文件的形式明确了法学会党组成员;1月22日,区委机构编制委员会下发了《关于设立长清区法学会机关的通知》,明确设立长清区法学会机关,列入我区群团机关管理,核定编制5名(使用事业编制,所需编制由区内待分配编制调剂)。内设机构综合科。领导职数设会长1名(政法委书记兼任)、常务副会长1名(正处级,区委政法委分管领导兼任)、专职副会长兼秘书长1名(副处级);内设机构领导职数核定科长1名(正科级)、副科长1名(副科级)。为更好推进法治建设、平安建设和法学研究奠定了组织基础。同时,强化对政法部门、执法部门和法律服务部门和单位的宣传力度,增强法学会的吸引力,积极发展法学会会员,真正把广大法学爱好者、法律工作者、律师及政法干部吸收入会,不断壮大法学会队伍。截止目前,全区法学会成员单位28个、个人会员319人其中,200余人是政法部门以及法律、法学或相关专业的精英骨干,占全部会员的70%,区直和街镇精通法律知识、法律素质较高、工作在基层一线的同志占比达30%,会员总体素质较高。

        二、发挥专业特长,助力疫情防控和复工复产

        区法学会各成员单位积极参与新冠肺炎疫情的防控和助推企业复工复产等各项活动。一是深入开展法制宣传教育。区法院充分利用融媒体矩阵,在微信、微博等平台每日持续更新发布时效性强、重点突出的审判执行工作及防疫信息稿件300余篇,在人民法院报、大众日报等媒体发表稿件40余篇,在央视新闻客户端、山东卫视等播出新闻20余次。同时,制作悬挂横幅、张贴宣传单,发放疫情防控倡议书、宣传折页宣传防疫知识等,为奋力夺取疫情防控和审判执行工作“双胜利”营造良好的舆论氛围。区司法局连续发布《关于做好新型冠状病毒感染疫情防控工作的通知》《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》《疫情防控期间公共法律服务的公告》《关于疫情防控期间行政复议相关事项的通告》《关于成立医患纠纷人民调解工作室的通知》《长清公证战“疫”十项服务承诺书》《致全区村(社区)法律顾问和人民调解员的公开信》等7项文件及公告通知,确保了全区疫情防控和公共法律服务工作有序开展、深入推进。二是统筹做好疫情防控和公共法律服务工作。区法院组织成立“助推企业复工复产法律服务团”,由五名分管业务的院领导分别带领资深法官深入十个乡镇及相关企业,开展一系列的法律服务活动。目前,服务团出动114人次,已经走访企业30余家,发放《企业复工复产法律服务手册》、《企业复工复产调查问卷》等资料共700余份。开展法律服务活动12次,通过这种方式,服务团成员就企业买卖合同签订、合同履行等方面存在的法律疑问,进行现场答疑解惑,提出风险预警和专业防范建议40余条。区检察院深入民营企业了解在经营发展过程中遇到的困难和挑战,并征求对检察工作的意见建议,研究制定《关于开展“念好‘访治服’三字经助推法治营商环境”工作方案》,制定16项有针对性服务保障民营企业的具体服务措施,为全区经济发展营造了良好法治环境。区公安分局始终贯彻“防疫、服务两不误”的理念,围绕复工复产企业所需所盼所急,对69项企业、群众需求量大的高频政务服务项目,按照网上办理、预约办理、延期办理进行分类调整,避免出现人员聚集、交叉感染等问题的发生,在确保安全的前提下提供绿色通道,特事特办,为企业、群众送上“及时雨、雪中炭”。此举受到市、区领导的充分肯定,得到了辖区企业、群众的广泛好评。截至目前,全区法学会成员单位参与疫情防控服务志愿者280人,提出法律建议55件次,开展服务活动49次,挽回经济损失200余万元。

         三、2020年工作打算

        (一)认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,突出政治引领,强化思想政治建设。团结引领全区法学法律工作者深入学习贯彻党的十九届四中全会精神精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚持法学会工作正确的政治方向。充分发挥法学会桥梁纽带作用,强化政治引领,围绕中心,服务大局,积极开展法学法律研究、法治宣传和法律服务,不断增强社会治理体系和治理能力建设。为“法治长清”、“平安长清”建设提供法学理论支撑和法治智力支持。

        (二)加强组织领导,积极推进法学会组织建设。认真贯彻落实上级法学会工作会议精神,进一步提高加强区级法学会建设的认识,明确推进区法学会建设的目标要求,进一步加强组织领导,积极向党委、政府汇报,加强与有关部门的沟通协调,确保做到区级法学会“有机构、有编制、有人员、有经费、有办公场所”。健全完善法学会的工作协调、督促指导、检查考核等制度,进一步推进法学会工作的制度化、规范化建设。

        (三)围绕服务中心工作,推动法学法律研究及成果转化应用。积极推动法学法律研究,加强区法律智库人才队伍建设,充分发挥法律智库成员的作用,协调组织法律智库法学法律人才参与影响社会稳定突出问题、法律风险防控的研讨论证,提出解决问题的意见建议,当好党委、政府的“法律智囊团”。充分发挥驻区大学科技园高校人才优势,积极沟通协调齐鲁工业大学文法学院、山东师范大学法学院、山东中医药大学、山东交通学院法学系、山东女子学院社会与法学院等高校,深入开展法学调研活动,为全区经济社会发展提供理论支撑。拟与齐鲁工业大学文法学院在长清区综治中心设立大学生实践基地,促进理论与实践的转化。

        (四)注重实效,推动法律服务进基层工作深入开展。一是继续深入开展“法治六进”活动。进一步抓深化、抓巩固、抓规范、抓创新,进一步细化措施,落实责任,加强督导,增强活动的针对性,提高活动实效,推动各项措施落到实处。二是在区、综治中心拟设置服务民营企业发展服务窗口,协调解决企业发展过程中遇到的法律疑惑和难题,在网格化管理工作中,把服务企业发展作为一项重要内容,放入网格进行服务管理。三是继续开展“服务民营企业,营造优良法治营商环境”活动和“法律服务团进企业”活动,政法机关带头深入一线,服务民营企业经济发展,不断营造良好的法治营商环境。四是深入开展“法企共建”活动,定期组织辖区律师事务所、法律服务所对全区的经济组织进行法律健康体检,不断提升企业发展的能力和素质。五是充分发挥法学会法律服务的第三方优势、资源优势和协调优势,组织法学法律工作者参与法治宣传、法律服务和社会治理等工作,积极参与矛盾纠纷多元化解,从源头上预防和减少社会矛盾,引导广大群众自觉走上办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的路子。