法治文化

时代先锋当前位置:首 页 > 法治文化 > 时代先锋

以担当守正创新 向党和人民交上满意答卷

时间:2021-07-20 06:27:47
 

他侦破中央、公安部督办的大要案,抓获760余人,追回赃款120亿元,避免损失89亿余元;他坚持笔耕,撰写各类文章150余万字,发表散文、诗歌、理论研究文章多篇;他视工作如生命,加班加点连续作战是工作常态,通宵鏖战更是家常便饭。

他,就是山东省济南市公安局经侦支队副支队长褚洪泉。

褚洪泉,男,现任山东省济南市公安局经侦支队副支队长。先后荣获“全国公安系统二级英模”“全国优秀人民警察”“全省优秀人民警察”“感动齐鲁政法人物”“齐鲁最美警察”“省委省政府攻坚克难奖”“身边榜样”等称号,荣立一等功1次,二等功2次,三等功1次。

不爱睡觉爱找钱,为国家办大案

褚洪泉干一行、爱一行、专一行,兢兢业业,敢于担当,以辉煌的战果向党和人民交上了满意答卷。

200710月,一起特大非法集资案爆发,主犯外逃。褚洪泉临危受命,120天里,他吃住在专案组,没睡过一个囫囵觉,审查案犯500余名、阅卷2000余本、制定审查提纲1000余份,最短时间审清挤透了全部犯罪事实,追回赃款十亿余元。境外缉捕时,他巧妙获取了案犯伯利兹护照信息,亲自翻译、制作了中英文对照卷宗1300余页,补发嫌犯英文名字的红色通缉;克服种种困难,利用国际规则,寻找工作空间与英国、新加坡、马来西亚、伯利兹警方谈判周旋,跨越4国,终将两名主犯抓获。这是山东境外缉捕的首个成功案例。案发前,嫌犯使用蚂蚁搬家、现金夹带方式将3800万赃款转移英国。为了最大限度追赃挽损,褚洪泉通过审讯,获取了案犯英国账号及网银密码,使用案犯外籍护照在境内开通了外币账户,历时380天,每天1万英镑,利用网银将赃款转至境内,使数百个家庭的血汗钱失而复得。

又追嫌犯又追钱,为百姓办小案

他时刻把群众冷暖记心间,百姓利益挂心头,越是遇到坑害弱势群体的“小案子”,越是认真。

20052月,浙江新昌县农民老许被骗9万元。由于嫌犯用的是假名,报案后一直没有结果,老许便独自打听嫌犯下落,期间他吃咸菜、住桥洞,一年后彻底绝望的他回到老家。了解这个情况后,褚洪泉主动打电话给他。见有人关注自己的案子,老许非常激动,执意要来,褚洪泉制止了他,“等破了案再来吧!”。在办理大要案的同时,褚洪泉始终放不下老许的案子。几个月后,案子有了眉目,老许恨不得马上过来,褚洪泉又劝他说:“等抓到人再来吧,尽量减少开支。”电话那头老许已热泪盈眶。经过艰苦摸排,终于抓获嫌犯并追回钱款。褚洪泉再次联系老许说:“您坐夜车来吧,第二天早上到,我这里几个小时就能办完,我给您买好车票,下午就能回去,住宿费就省下了。”就这样,从刑拘、逮捕、移诉到发还赃款,老许只来一趟就全解决了。

2012年,市民刘莉将卡包落在了ATM机上,当她发现时,已被取走了1万元。她来到了经侦支队报案,怎么也没想到褚洪泉破过的案子动辄过亿元,自己这个小案子,他也办得这么执著。每天都跟她联系,核对情况,不出一周,便通知她,嫌疑人身份确定了。褚洪泉安慰她说,“您先别着急,已电话联系广西同行帮着先调查,待找到人后再出差。”又过了一周,钱追回来了,刘莉激动地不知道说什么才好。

一边学习一边干  为大局寻突破

2011年,褚洪泉侦办的一起特大信用证诈骗案。主犯杨某系经济学泰斗,比利时鲁汶大学、英国牛津大学双料博士。审讯时,杨某很轻蔑:“就你,还审我?你懂得金融粒子物理运动学吗?” 他早有准备,侦查之初就找到了其在国外发表的论文,对照英汉词典,硬背了下来。褚洪泉立即用中、英文两种语言回答了他。杨某当时就傻了,连说:“简直不可思议!”。顺着这个突破口“以子之矛攻子之盾”,一举击破其心理防线,征服了他。这起案件不仅成为全省第一起以完整证据链侦结的“信用证”案件,还成为了中央“审计风暴”的突破口,为国家挽回损失5600万元。

褚洪泉不图名利、不计得失,始终战斗在一线,以无私奉献和倾情付出诠释了最美人生。