法治文化

时代先锋当前位置:首 页 > 法治文化 > 时代先锋

平安之星(第五期)候选人事迹展播①

时间:2021-08-18 06:21:12
 

群众安全无小事  网格稳定在心中

——历下区燕山街道益寿路社区第五专职网格员 何阳

 

何阳是燕山街道益寿路社区第五网格网格员,自从20205月入职网格员以来,他始终牢记“为人民服务”的宗旨,把社区群众的“苦”与“乐”,时刻铭记在心中,“群众利益无小事”,他向社区群众的庄严承诺是:“有事找我,我为你服务!”

何阳负责的益寿路社区第五网格我与解放路31号与解放路37号,属于老旧小区,群众主要以老年人为主。社区网格化服务管理对这个既没有社区工作经验,又没有群众工作经验的年轻人来说,确实很困难。上岗以来,何阳和同事们迅速地以饱满的热情投入到自己的工作中。总结出一认识,二熟悉,三融入的“三步走”服务社区群众的工作方法,顺利的与网格内的居民群众建立了良好的关系。

社区安全维稳工作,一直是社区工作的重中之重。根据办事处与社区居委会领导的相关部署,结合网格内实际情况,每天上班第一件事就是巡查自己所负责的片区,查看是否存在安全隐患,是否有没有经过登记的流动人员出入;查看网格内不稳定因素人员状态怎么样;查看沿街门店是否按照安全生产要求经营。通过日巡查,每天都能第一时间发现问题、把问题解决在萌芽状态。真正做到了人在网中走,事在网中做。

社区安全管理工作是一项长期的工作,不是一朝一夕就能做好的,特别是在与居民关系的建立上,更要花一番心思。这就需要我们做到“四勤”:一是要做到腿勤,每天到辖区里转一转,到楼栋里走一走;二是要嘴勤,多与辖区居民朋友聊聊天,及时掌握他们的生活动态,不懂的问题多问问相关部门与领导;三是要手勤,将每天的工作记录在案,及时写下工作日志;四是要脑勤,多想想,多反思,怎样将自己的网管工作做到更好,要作一个工作的有心人!

20201014日下午,何阳还是像往常一样在自己的网格内走访巡查,当巡查到解放路37号院时,闻到了一股浓烈的天然气的味道,第一直觉告诉我,一定是有什么地方的天然气泄漏了。于是,他开始在四周认真的查找,终于发现小区大门内天然气总表在泄漏,马上给燃气公司打去了电话,告知了此事,燃气公司也马上派来了工作人员进行了维修,终于将安全隐患消除在了苗头状态,避免了重大事故的发生。充分体现了“排查在先,苗头问题早消化”、“预防在先,安全隐患早消除”。

在全国“两会”召开期间,作为网格员的我,为了确保社区稳定,他走访了网格内不稳定因素人员陈某,每天坚持早中晚3次到他家里看他是否在家,并通过拉家常,侃新闻,嘘寒问暖等方式了解他的心理动态,同时不失时机的向他宣传国家的一些方针政策,积极主动地向他传导社会的正能量,并以社区的名义表达对他家庭的关怀,尽最大可能化解他对以前事情的怨气,不遗余力地使他感受到党和政府的温暖,并最终使他明白一个道理:无论什么事都不要去走极端,不能妨害正常的社会秩序。只有国家这个大家稳定,我们的小家才会幸福,否则一切都是空谈!在“两会”期间经过他坚持不懈的劝导陪伴,陈某被深深的感动了,一直没有离家,在思想上也减少了以前的许多过激想法。他利用邻里之间和谐相处的感情,做了耐心细致的劝导,收到了不错的效果,而且也渐渐得到了当事人的认可!精诚所至,金石为开!在每天的劝导陪伴中,何阳始终牢牢的铭记着:社会的稳定高于一切!网格员就是矛盾纠纷的稀释剂和降解剂,只有尽量使矛盾化解在最基层,党和政府才能心无旁骛集中精力搞建设,才能更好更快的实现伟大的中国梦。

这两年,社区的主要工作都围绕防疫安全工作为主,自从2020年入职以来,防疫安全工作一直在不间断地进行,网格内居民的防疫情况我也是始终放在心里。何阳作为居委会为数不多的男性工作人员,防疫工作一直冲在第一线。辖区内境外回国人员每天与他们进行视频沟通,需要上门进行测温及核酸检测时,和防疫医护人员一同上门,做好居民的安抚工作,配合医护人员进行检测。对各中高风险回济人员的排查工作,一直由何阳负责,通过电话排查以后,还到派出所进行录入工作。在202010月青岛疫情期间,他在派出所连续工作一周,每天只有两三个小时的休息时间,一旦排查名单下发,立即投入到工作状态,确认最后一名排查人员核酸结果没问题以后,才能放松下来稍微休息下。今年的疫苗接种工作,从三月份至今,一直在接种点一线工作,同时还会积极向网格内居民宣传疫苗接种政策,鼓励居民及时接种新冠疫苗。对于不方便接出行接种新冠疫苗的老人,他开车上门接送老人去接种点进行接种,保证网格内每一个想接种新冠疫苗的居民都能及时接种。

打造平安社区一直是燕山办事处和益寿路社区的重要工作之一。作为网格员,他在日常工作中点线结合,发挥防范“先锋队”作用;利用微信群,发挥居民“贴心人”作用;普及防范知识,发挥法制“宣传员”作用;加大巡逻密度,发挥群众“守护神”作用。网格内进行“捆绑式”管理,网格员、支部书记、物业负责人、家委会主任及楼长组成安全巡逻队,重点加强道路及社区楼院重点部位巡逻。在今年过年期间夜间巡逻过程中,发现在解放路31号院内有燃放烟花爆竹的现象,他首先及时制止了燃放行为,通过询问了解到是31号院2号楼居民在燃放,他又与楼长一起对燃放烟花爆竹的居民进行了安全教育,向他们普及了我市禁止燃放烟花爆竹的政策,并进行了说服教育,让居民认识到燃放烟花爆竹的危害性,并且将剩余的烟花爆竹转交给了派出所。

自从当上了网格员,感觉自己责任重大。每当听到辖区里有人吵架,会义不容辞的跑去劝架;在路上遇到交通事故,会主动上前去了解情况,帮忙协调处理;辖区里的孤寡老人,会抽时间去陪他们聊聊天,帮他们做一些力所能及的家务;走在网格内路上看到哪有小的安全隐患之类,会顺手将它们清除掉……

何阳坚信群众安全工作无小事,把涉及到群众安全小的事做好就不是小事,把涉及群众安全平凡的事做好就是不平凡!

 

当好居民“贴心人” 织牢群众“幸福网”

——市中区杆石桥街道乐山小区社区专职网格员  武洁

 

网格是我的工作阵地,居民是我的服务对象,我是济南市市中区杆石桥街道乐山小区社区第四网格的专职网格员武洁。

我叫武洁,出生于1981年,于20031月光荣地加入中国共产党。20208月,通过公开招聘,我正式成为了杆石桥街道乐山小区社区的一名专职网格员。为尽快进入角色,我积极参加市中区政府组织的社区网格化管理业务知识培训和街道定期举行的网格学院的培训学习,在社区领导的帮助下,我全情投入,倾力奉献。信息的采集、社情民意的收集,政策的宣传,矛盾的化解,便民的服务都是我工作的内容,我就是社区居民的“贴身管家”。

用一颗“初心”,温暖百姓心田

网格员是基层的“百事通”,同时也是基层的“大管家”。我想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,努力做到“小事不出网格,大事不出社区”,将问题解决在基层内。

去年冬季来临后,有几个楼层的自来水管年久失修冻裂后,我们迅速联系组织自来水公司为小区抢修,谭欣书记亲自带领我们网格员抡起铁锹冲在第一线,小区的群众看在眼里,记在心里。

今年开展“金钟罩”反电信诈骗小程序的宣传后,我采用挨家挨户入户走访的形式,为社区居民详细介绍“金钟罩”的用途、使用方法以及电信诈骗的新型方式,手把手教授社区居民关注并注册,提醒大家提高警惕意识,不要随意向陌生人转账、汇款等。通过深入推广“金钟罩”宣传反诈骗推广活动,使社区居民对反诈骗防范意识和甄别诈骗手段有了深刻了解,进一步增强了社区居民防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力。

我在社区里负责“九小场所”的安全隐患治理等工作。这个工作不能走过场,搞形式。“九小场所”的经营者们也许总觉得我太过于唠叨了,太过于较真了,也许他们认为并没有什么事情发生啊。临近过年,书记安排我们网格员对各自网格内九小场所进行放假时间的核实。我挨个场所进行询问,有几个场所因为人少就提早关门了,但我还是尽量每一家都去看看有没有什么异常,我在其中一户的门口突然闻到了不寻常的味道,于是赶忙打电话给商户,他住得不远,过来拉开闸门一开是因为没有及时的关闭电闸和清理完垃圾,引来了老鼠咬破了电线,短路造成了胶皮烧焦了。因为我的认真负责,避免了发生更大的事故安全。他们被我的认真所感动了,认认真真配合检查和治理。每次我去了,他们还发动别的商户配合我的工作。“九小场所”永远不发生安全隐患问题,那么我的工作就是最成功的,这就是我作为社区网格员最大的幸福。

用一双“慧眼” ,发现居民诉求

提升宜居环境品质,离不开精细化管理。作为社区精细化管理的“绣娘”我,在日常的工作中以突出问题导向解决民生实事。借助济南市创建文明城入户契机,紧盯“盯着问题改”的做法使以往的“三不管”问题得到了一定的解决:针对电动车不按规定摆放等问题一家一户的去宣传、去说服,让大家从心里认可,对于找不到物主的僵尸车辆,多次张贴公示联系群众无果后,联合城管集中在统一的地方。居民们大多都主动地配合我们的服务,同时共同打造社区的良好秩序;针对电动车充电飞线我们张贴宣传标语,提供便民充电条件,说明飞线危害,让社区群众认识到这样的风险和危害的严重性,再后来小区的群众出门时,都会自发去制止其他小区居民的飞线行为;我们的工作让社区的群众实实在在感受到问题在变少,感受到了网格员工作带来的新风气、新变化。

济南市创建文明城、全国第七次人口普查期间,我们都面临着长长的一串任务清单。在这些工作任务完成的过程当中,我始终坚持让自己多去想办法,工作多、走路多、上门多,让我们社区的群众特别是一些老年群众,尽量地少下楼、少操心。在我人口普查工作的过程当中,我们边聊天唠家常,一边帮他去条理化人口的结构。在这个过程当中,虽然是多花了时间,但是我们获得了更加详实的数据和宝贵的一手资料。在后续数据核实的过程当中,每家每户的情况在我的脑海里都是清清楚楚的。

2号楼的孙大爷夫妇住在6层,身体都不好出行不便,孩子都在外地,在邻居的帮助下,我联系他们儿子孙老师加进了我们的网格微信群。有一天,孙老师着急地微信加我,求助我上门帮助老人修理一下晾衣架,已经破旧堵住了阳台门关不上了。我迅速联系同事上门实地查看情况,又发现厨房的吊顶漏水,在大爷大娘强烈要求下,委托我们到新世界商场挑选合适的商家更换晾衣架和安装吊顶。我来来回回地量尺寸、谈细节,又为了不耽误他们早锻炼、早睡觉,我和安装人员第二天不到早上七点就赶去安装,六楼我们前后爬了七趟之多。这次更加坚定了我帮群众推进电梯安装的决心。

这一栋旧楼的部分业主准备加装电梯,该楼还属于单位所属宿舍,原单位住户和新买卖住户的各占一半,情况很复杂,结果引发纠纷,支持安装的业主与一楼二楼闹得很僵。随后,业主向社区申请调解,我作为该楼所属网格员,参与到调解工作中。记不清开了几次协调会,促成加装电梯的目标一直都很明确。协调并不轻松,首先作为新人我前期私下做了很多工作,得搞清楚哪些业主不同意、为什么不同意,以及同意加装电梯的业主对补偿的看法等。对于反对加装电梯的业主,既要避免激化他们的情绪,又要从情、理、法等多角度做工作,一户接一户争取他们的同意,并就一楼、二楼业主的相邻权损害补偿等争议焦点方面进行协议草拟。历时半年多,该楼的电梯安装终于走上了流程。在矛盾调解工作中,我用心用情把老百姓的事当成自己的事。用一杯茶、一张纸巾、一个温暖的眼神、一句贴心的话语,让怒气冲冲的居民平复情绪,敞开心扉。

    用一股“傻劲”, 敲开邻居“心门”

   新冠防护疫苗启动接种工作后,我和我的同事加班加点通过电话宣传,微信实时播报等方式,联系不到的就挨家挨户通知网格内的社区群众,为了营造良好的疫苗接种氛围,让社区居民“应接尽接”,我每天接触社区居民达上百次,还在社区内流动宣传,为了这一崇高的事业,为了这一沉甸甸的责任,我们每天就像陀螺似的一直转个不停,从早八点到晚九点半不间断为居民服务。对一些不熟悉接种地点的群众主动骑车来回接送,共筑免疫屏障。

家住9号楼2单元的一位老太太常年卧床,生活不能自理,他们家里雇用了一位24小时保姆,白天只有保姆一个人在家独自照顾老太太。在入户过程中我和随行的社工了解到保姆已经到时间打疫苗后,就及时劝说保姆去接种,然而老太太却不能没有人照看。保姆也左右为难,了解到这一情况后,我马上跟老太太说,阿姨让我来照顾您,您让社工送大姐去社区打疫苗吧!在保姆离开家去打疫苗的这个期间里,我帮老太太翻身擦拭,倒水唠嗑。老太太在保姆回来之后,跟保姆说,说我就跟自己的闺女一样照顾着她。

进入暑假之后雨水频繁,而疫情防护工作在如火如荼地进行着。我家中有三个孩子,老公又常年出差在外,老大在我努力工作的感召下,以优异的成绩通过了推荐生考试,婆婆负责照顾年幼的老三,我只能将老二带到社区。有一天下午,我8岁多的二儿子独自在社区的广场里玩耍。我在办公室忽然接到电话,让我临时去接种点帮忙,等我走得时候跟孩子说你在广场上等我,我去去就来。未成想济南夏天的雨说来就来,到达了门诊之后发现雨下的还有点大,而有几位刚接种完疫苗的老太太说还要着急回家去,而且他们也没有带雨具。等了一会儿雨还不停,他们着急着就要被往雨里冲。考虑到他们刚打完疫苗不能沾水,又看到他们焦急地要回家的面孔,我决定骑电动车罩着雨衣一一送他们回家。等送完最后一位老太太时,我突然想起来自己的孩子还在广场上呢。等我赶到广场的时候,广场对面的居民楼里已经亮起了昏黄的灯光。儿子抱成一团坐在广场的凉亭里,孤零零地等着我回来。孩子听我说去送奶奶们回家而来晚了后,孩子对我说:“妈妈我很害怕,但是我还是很支持你!”我说你为什么不去居委会里躲着呀,孩子眨巴着眼睛说“我怕影响阿姨们打电话”,看着孩子平静的表情,我的泪水忍不住地掉了下来。

用一身“技能”,贴身服务居民

乐山小区是一个有着悠久历史的老小区,社区里的孤寡老人很多,如何提高他们的生活质量,这也是网格员的重要工作之一。除了日常的健康监护外,我们还在街道和社区的帮助下为符合条件的孤寡老人家中安装了“爱老三宝”。

赵大爷是我们社区9号楼2单元的独居老人,80多岁了,听力极差,三个孩子都在外地。他性格孤僻不爱出门,不爱与人交往,经常一天就吃一顿饭。爱老三宝监测到他多次24小时未出门报警,我一趟趟地上门亲自去查看他的安全状况,常常因为他听不见,既打不通电话也敲不开门,邻居叔叔听到了就主动过来帮我开门,当我每次看到安全的老人,心里真是很欣慰。我在家里改善生活的时候也给他送去一份饭菜,还尽量抽空去跟他去聊聊天儿,去听他讲讲自己年轻时候的故事。每次走得时候都帮他检查一下水电煤气有没有什么异常,有没有垃圾需要帮忙清运。

   15号楼1单元的孙阿姨行动不便独居多年,有一次晚上快九点了,她家的烟雾报警器向我手机发来了警报,我离社区不远,迅速穿上衣服骑上电动车跑到她家敲门,她颤颤巍巍地给我打开门,很惊讶地问我这么晚有事吗?我简单地寒暄后就进屋检查,原来是她家的厨房烟道没有封闭,邻居家烧焦东西的烟跑到她家来了,我帮我打开了窗,开启了吊顶扇,又跑到邻居家了解情况,催促对方赶快处理。一个智能设备避免了两家造成更大的危险。

   7号楼的邵阿姨70多岁了,也是独居多年,去年12月份晚上六点多,我还在加班,她哭着跑到居委会来找我,说家里没电了,她不知道怎么办了。我拉着她的手把她领到了单元电表处,拨打上面的服务电话得知是电费交少了几毛钱导致停电了,我没有告诉她,迅速地在网上缴纳了欠的金额,过了一会儿就好了,跟她说没事儿,设备有点儿问题,重启就好了。我把她送回家,她非让我在她家吃饭,正好我婆婆给我打电话让我回家吃饭,我才脱身继续回去加班。

我所在的乐山小区社区充分发挥党建引领作用,围绕共建共治共享理念,探索构建以“庭院党建”为核心的网格化治理机制,有效激发了社区治理活力,提升了社区治理水平在工作中。在谭欣书记的带领下,我总结出了“一认识,二了解,三深入”的三步工作法,以网格内的58名党员,11个楼长,3个庭院长为依托,充分发挥“红色庭院”的党建引领作用。

我还对网格内残疾登记在册人员、低保户、高龄老人等特殊人群,定期走访并帮忙完成认证,顺利地与网格内的居民群众建立了良好的关系。居民群众们大事小情都会在群里找我,我认真帮助做好登记,能处理的及时处理,不能处理的就及时上报。由于微信群的入驻率高,很多问题居民在一问一答间就自行得到了解决,真正让“小事不出网格,大事不出社区”。我贴近百姓多为他们办好事、办实事,用实际行动赢得群众的信任和支持。我的目标是提升辖区内居民的获得感、幸福感和安全感,成为一名让领导放心、同事信赖、群众满意的合格网格员。

 

网格方寸间  责任记心田

——槐荫区五里沟街道网格员  王山林

 

 “把平凡的小事做好了就是不平凡”,这是网格员王山林常说的一句话。他是这样说的,也是这样做的。自担任五里沟街道顺祥街社区专职网格员以来,他专注基层工作,爱岗敬业,团结同志,无私奉献,一心为民。

风险隐患巡查的“排头兵”

“我所在的顺祥街社区紧邻省立医院,流动人口众多,人员结构比较复杂。现在社区的居住情况已经处于严重饱和状态。所以社区的综治安全方面的问题便显得尤为突出,针对这种情况,我必须坚持‘安全无小事的’工作准则,把社区的安全放在工作的重点”。每天早晨八点半左右,王山林都会按时到居委会签到,然后登陆济南雪亮综治信息系统开始巡查,查看是否存在安全隐患,是否有未经过登记的流动人员出入;查看小区环境卫生状况,垃圾是否日铲日清。一次他在日常巡查时,经四小纬六路路口一电线杆底部开始向人行道里侧方向倾斜,而且越高倾斜的越厉害,并且杆子底部的水泥有裂缝,存在一定的安全隐患。如果不对其进行加固处理,不仅可能会影响居民用电,更可能会压到经过的居民和车辆。他马上将此情况汇报给街道应急办,不一会儿,抢修人员赶到现场,对损坏电线杆重新更换,安全隐患成功消除。通过这样的巡查,每天都能第一时间发现问题、把问题解决在萌芽状态,随后将发现的问题记录到网格员工作日志中,通过手机终端及时上传各类事件,并向街道及社区居委会汇报。

敏感时期的“稳控员”

    作为社区唯一一名男性专职网格员,王山林还主动承担起网格内的信访维稳、治安防范等棘手工作。国家重大敏感节点,他都会主动靠上,协助街道信访干部做好辖区信访重点人稳控教育工作。网格内有这么一名信访人,对街道信访干部及其排斥,拒不配合工作,王山林在了解到这一情况后,灵活运用各种方式与其进行沟通,通过主动询问对方需求提供服务拉近了与信访人的距离,用充满爱心的实际行动换取了信访人的信任,首先解决了信访人家“门难进”的难题,为彻底了解信访人的诉求,他还主动联系社区法律援助律师上门为信访人解答法律疑惑,历时多日,逐渐对信访人做到了“一知、二清、三掌握”,建立起完善详实的信息台账和档案,为街道对信访人针对性的开展工作打下了坚实的基础。

邻里矛盾纠纷的“和事佬”

矛盾纠纷化解工作面对的是家长里短,面对的事柴米油盐的寻常生活,邻里之间虽多是芝麻绿豆的小事,但日积月累便会影响邻里关系。为此他早出晚归走家串户采集信息,了解居民实际需求。坚持从小事做起,努力做到“礼、细、诚、信”这四个字,即入户敲门“礼”字当先、信息采集“细”致周全、带着“诚”心为民服务、取“信”于民。小纬六路21号一楼营业房有家麻辣烫店,营业期间烟囱影响整个单元楼层住户的正常生活,得知这一情况后,王山林经过查看后劝导店主进行重新改换烟道方位,店主很通情理,知道不能为了自己的利益不顾他人,很爽快的答应抓紧时间整改好烟道。但是当店主进行烟道改造时,该单元8户居民不让在外墙整改,王山林便利用晚上住户都在家的时间,再次上门对每户居民进行耐心的疏导,希望双方相互谅解,各让一步,让大家明白改造烟道影响不到每家的墙壁,反而全面改善了住户卫生环境。经过劝说,8户居民同意了业主烟道外墙整改,而王山林回到家后已是深夜。由于及时的疏导、调解,使这一起矛盾纠纷得到解决。

疫苗注射工作的“冲锋员”

突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国,疫情防控逐步趋于稳定,作为网格员队伍其中一员,王山林主动放弃假日休息,全力以赴投入到新冠疫苗注工作之中。他每天在所属网格宣传防疫和疫苗注射,及时疏导群众情绪、答疑释惑、解决实际问题;挨门挨户地登记、排查,一天下来,微信运动步数20000+,当问起工作感受时,他说“累是真的,但居民们都很理解,支持,值了!”,简单的一句话写满了担当和真诚。

群众日常生活的“服务员”

入职两年来,他始终坚持“以人为本、马上就办”的工作服务理念,秉承着“居民的事,再小也是大事,我们做的就是居民的事”工作原则,尽心尽力的完成着与居民生活息息相关的每一件“小事”。残疾证到期须及时对证件进行更换,这样才能保障残疾人享受应有的政策待遇。在疫情期间,又有部分残疾居民的证件到期。为保证这些残疾人在疫情期间证件换发成功,不影响残疾人补贴发放,王山林及时确认相关居民的信息,主动提供上门服务,为他们代理填写换证申请表,收集换证材料。材料收齐后又帮助残疾居民代为办理换证相关事宜,让居民足不出户享受便民服务,顺利完成换证工作。

他把群众的呼声作为第一信号,把群众的需求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准。群众不配合,他微笑回应;群众不理解,他耐心解答。他的梦想就是如何在平凡的网格中编织绚丽缤纷的人生,使自己的心与群众贴得更近!

 

退休发余热  奉献为社区

——天桥区制锦市街道朝阳街社区网格员  石兰英

 

在济南市天桥区制锦市街道朝阳街社区,有这样一位老人,每天坚持行走在辖区的街头巷尾,收集社情民意,帮助居民解惑答疑,成为社区行走的“意见收集箱”;平时网格有什么事,也是她积极协调处理,路灯不亮、水管破裂、邻里纠纷,在居民需要帮助的时候,总是能看见她的身影……

她就是石兰英,一位年过70却始终活跃在社区一线、群众眼前的共产党员。石兰英是一名退休教师,现任济南市天桥区制锦市街道朝阳街社区风华艺术团团长,近年来,先后获得山东省最美老干部志愿者、山东好人榜助人为乐好人、山东省最美志愿者、第三届济南助人为乐榜样、济南市最美家庭、济南市创建文明城市模范市民、济南市抗击疫情最美志愿者、感动天桥人物等荣誉称号。

2003年退休至今,石兰英踊跃参加社区各项活动,助力社区各项事业发展,真正把社区当家,哪里有需要,哪里就有她的身影。她用实际行动生动诠释了新时代“三牛”精神,是群众心中名副其实的老黄牛、孺子牛、拓荒牛。

 

“宝剑锋从磨砺出”,做艰苦奋斗“老黄牛”

2020年初,新冠肺炎疫情爆发后,她冲锋在前,争当居民平安守护者。面对疫情,她忘记了自己已是古稀之年,还有多年生病在家的残疾人老伴,全身心投入到防控一线中去。她白天在卡口执勤,严格把守防疫安全关卡,晚上详细统计楼院内居民出行情况和身体状况等信息,送上防疫知识宣传页。遇到不配合工作的居民,她耐心做好思想工作,科普防疫知识,帮助他们掌握科学防护方式、消除恐慌心理。有些从高风险地区回来的居民需要居家隔离14天,她就带领“菜篮子”小分队上门送上日常生活必需品,老旧小区没有电梯,她就和队员们攀着扶手上楼下楼,一趟又一趟,上下楼次数多了,她经常会犯腿疼,尽管这样,她毅然带上护膝坚守在抗疫一线,她说:“为了社区这个大家庭的平安,再多的付出都值得!”

 “一枝一叶总关情”,做为民服务“孺子牛”

一直以来,她践行“奉献是我一辈子心愿”的铮铮誓言,把居民当成自己的亲人,把居民的事当成自己的事。身为“情暖桑榆”志愿者服务队队长的她,积极探索结对帮扶,更好服务辖区空巢、失独老人、困难残疾人等特殊人群。在得知“办理市医保的残疾人能享受出院后免费护理待遇”这项政策后,为了让更多的残疾人享受到这项惠民服务,她积极向辖区居民宣传,并主动到居委会询问有无符合条件的人选,最终成功帮助十余户居民办理完毕。而类似的好事,对石兰英来说只是为民服务中的小事,办了多少好事、得到了多少人的赞扬,她自己也记不清了。

2020年,在制锦市街道党工委的大力支持下,她又组建了“爱之翼”兰英助残工作室,先后开展走访慰问、社会爱心义卖、心理健康咨询、法律政策咨询等多种形式的助残扶残活动,惠及辖区残疾群众。残疾朋友住院,她买上水果去医院看望;遇到家中有困难的残疾朋友,她从自家的积蓄中拿钱去帮助他们。只要残疾朋友需要她,不管是刮风下雨,还是数九寒冬,她第一时间上门提供帮助,用话语和行动传递温暖。有人问她“你这么大年纪了该歇歇了,这么累图个啥?”面对质疑,她总是笑着说:“谁让咱是党的人。”

“不日新者必日退”,做创新发展“拓荒牛”

石兰英不仅自己积极当志愿者,还把身边的老同志、老党员都发动起来,她认为,这些同志比年轻人时间更宽裕,社会经验更丰富,只要条件允许,她就鼓励热心人加入社区志愿者队伍,她还根据报名人的优势特长,分别推荐到风华艺术团、情暖桑榆志愿服务队、和事佬调解队、安全巡逻队、卫生整治队等志愿服务队伍中。作为风华艺术团的队长,她带领团员们认真排练,结合形势自编自演群口快板、情景剧、三句半等节目,把精彩纷呈、喜闻乐见的演出送到群众家门口,极大地丰富了群众精神文化生活。2020年,随着志愿者队伍不断壮大,在她的提议下,“枫叶大篷车”开到居民楼院,形成了“人人争当志愿者、人人参与楼院建设”的浓厚氛围。

每到寒暑假,辖区双职工家庭、外来务工家庭孩子无人照管成了大问题,石兰英看在眼里,急在心上,她找到朝阳社区居委会,牵头开办青少年“假日学堂”。她发挥退休教师的优势特长,给孩子们当班主任,免费给孩子们上课,带他们到银行学习怎样识别假币,到路口为交警叔叔送绿豆汤,到超市整理货架,到社区清理卫生……教孩子们知识的同时,带他们力所能及的参加一些社会实践活动和志愿服务活动,教孩子们扣好人生第一粒纽扣。2011年至今,“假日学堂”已连续举办10年,课程内容不断丰富,既有书法、绘画、剪纸、国学、口语等文化艺术课,还有基因传承教育、安全警示教育等社会体验课,受益青少年达500余人。石兰英还在家里专门腾出书房设“四点半课堂”,义务为有需求的小学生辅导作业。2020年,朝阳街社区的“党建微家”也落户石兰英家中,成为了党小组就近学习的“充电站”。

“胸怀千秋伟业,恰是百年风华。”石兰英身上永远有使不完的“牛劲”,她始终将群众的冷暖挂心上,怀着为民服务的情感发挥余热、奉献社区,如同一盏红色灯塔,不忘来时路、照亮前行路,用实际行动践行着一名共产党员的初心使命。