法治文化

时代先锋当前位置:首 页 > 法治文化 > 时代先锋

平安之星(第五期)候选人事迹展播②

时间:2021-08-19 06:17:46
 


让青春在网格服务中闪光

——历城区全福街道清河新居社区第五网格网格员 张玲玲

 

社区网格员,一个看似普通而平凡的工作岗位,却浓缩着社会百态。有这样一位网格员,个头不高、小巧玲珑,却有着“拼命三郎”的精神,用“真心、爱心、诚心”诠释着全心全意为人民服务的宗旨,网格内的居民提起她都会竖起大拇指,她就是清河新居社区网格员张玲玲。无论是烈日当头,还是寒冬腊月,总能见到她在自己的格子内走家串户,为居民们忙这忙那,解决居民那些令人“头疼”的烦心事的身影。

用“真心”开展网格服务

初到社区的张玲玲,是一名社区工作的“门外汉”,不知道如何与居民打交道。面对居民们的各种要求,她是一头雾水,一度不敢在自己的格子里面转悠。可是当她看到问题解决后居民脸上一张张笑脸,渐渐地,她在平凡的工作中找到了自己的价值。

202010月,刚入职的她赶上第七次全国人口普查,面对这样一份光荣而艰巨地任务,她一户一户地跑,一家一家的敲门,确保不漏掉每一个居民,就是这样一直的坚持和努力,帮助社区顺利地完成了人口普查的信息采集和录入工作。

2021425日,如同往常一样,张玲玲在网格内日常巡查走访时发现,万紫巷宿舍楼的公共厕所出现水泵损坏情况,由于万紫巷宿舍楼没有独立卫生间,公厕的损坏严重影响了附近居民的正常生活。了解情况后,张玲玲迅速上报社区并帮助积极联系维修单位,及时将损坏的公厕进行维修和养护并联系人员对化糞池进行了清淤。居民的肯定与感激让她深切地体会到了这一份平凡的工作背后的神圣意义。

用“爱心”浇灌社区之家

清河新居社区里老旧楼房多、老人多,张玲玲所在的网格很多都没有集中供暖,极寒天气来临,她每天上班都要去孤寡老人家里敲门,了解居民家里有什么困难,并及时帮居民申请了电代煤补贴,让居民温暖过冬,没有后顾之忧。在她的居民微信群中将近500人,这里好多都不是她负责网格的居民,但是居民都愿意在她的微信群里,大家都说:在她的群里,能及时接到最新的信息,咨询问题回复及时,她办事踏实,我们有安全感。

她本着对居民生命高度负责的态度,持之以恒落实常态化疫情防控各项要求,每天都会排查网格内的重点区域返回人员,积极向居民推广疫苗的接种宣传工作,提高社区疫苗接种的覆盖率,努力让社区居民都形成免疫屏障,共筑疫情防控的保护墙,用一颗爱心维护着社区这个大家庭。

用“诚心”解决居民难题

居民无小事。在一次巡查中,她发现北园大街13号院的一处电表箱电源线头裸露在外,经居民反映,是小区的储藏室改造之后,一直没有接通电源,给居民生活带来了很多的不方便,了解情况后,她马上向社区领导汇报了此事,并帮助居民联系了前期负责改造的工作人员,帮助居民接通电源,解决了储藏室用电问题。小屋的灯亮了,居民的心里也亮了。

北园大街41号也是一个老旧小区,每到下雨天,小区出入口的道路就容易排水不畅,容易积水,给居民出行带来了诸多不便,也存在一定的安全隐患,了解这个情况之后,她及时跟社区领导做了汇报,社区领导也十分重视此事,积极联系了清淤人员,在汛期来临之前对小区的下水道进行了清淤,保证了汛期的排水通畅。看着下雨天不再严重积水的小巷,居民们脸上露出了欣慰的笑容。

张玲玲常说:“把小事做好就是大事,把平凡的事做好就是不平凡。要在平凡的岗位上做出不平凡的事迹,让青春在奉献服务中闪光,绽放青春力量。”她这样说,也是这样做的,将居民的冷热挂在心头,把居民的忧愁记在本上,怀着一颗为民服务的热忱之心,用扎扎实实的行动诠释着做为一名基层网格员的责任与担当!

 

烛光,也能带给你安宁

——长清区平安街道网格员 朱传蕊

 

1974年出生,2007年入党,从2017年进入平安街道滨河社区以来,一直以一个平常人的面貌展现在居民面前:一支笔,一个本,一个背影,一个手机,每天穿梭在小区楼道之间;串百家门、察百家情、暖百家心,任劳任怨默默守护社区居民。她就是平安街道滨河社区网格员-----朱传蕊。

平安街道滨河社区由多个小区和企业组成,情况复杂,人员分布散乱。其中的造纸厂宿舍是社区内一个没有物业管理的老旧小区,居民中多是老弱病残人员,管理上有一定难度,网格工作的重担便落在了有着多年社区工作经验的朱传蕊身上。

入户走访,做信息的采集员

初任网格员,朱传蕊便逐户走访,快速收集了常住人口、流动人口、留守儿童、孤寡老人、社区矫正人员等重点人群的详实信息,掌握了网格内的大小事务,做到了网格内群众家庭情况清、人员类别清。今年年初,新冠肺炎疫情来势汹汹,朱传蕊正月初三便主动回到工作岗位,戴上口罩手套,装上体温枪,拿起记录本,风风火火走进小区,成了造纸厂宿舍的一道别样的风景。她入户排查外地来济人员,租户信息,车辆信息,凡是在小区居住的人员信息都落在了朱传蕊排查登记的本子上,都录入在了社区的电脑上,真正将信息摸排做到不漏一户,不漏一人。她说:“我们只有排查仔细了,才能保证居民的身体健康不受外来因素的影响,居民心里踏实了,我们心里才更踏实!”

巡查调解,做群众的守护员

网格内的巡查是朱传蕊的日常工作,她每天上班第一件事就是巡查自己所负责的片区,查看是否存在安全隐患,是否有未经过登记的流动人员出入;查看小区环境卫生状况,垃圾是否日铲日清;查看是否有无证无照经营及违章搭建……同时,她积极发现居民之间的矛盾并及时化解,在每天的小区巡查中,哪家老人需要帮助,谁家和邻居有隔阂,谁家的房子可能存在危险,哪个地方下雨又得存水了,都是记挂在她心里的事儿。她坚持每天巡查,通过手机APP及时上报、处理,实现人到格中去,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐。

热情细致,做政策的宣传员

为了更好的为居民服务,朱传蕊主动学习,认真了解掌握与居民有关的各项法律法规及政策。各种补贴款的发放,各种惠民利民的政策,她总能第一时间了解掌握并张贴在小区公示栏。有的居民行动不便,有的租户白天上班,她便利用下班之后的时间逐户上门宣传,确保及时告知。有的居民对政策不明白,她便耐心解释。渐渐的,她成了大爷大妈们的百事通。提到她,大家都赞不绝口:“我们这个院里只要有小朱,就感觉啥事都好办!”

无私奉献,做居民的勤务员

造纸厂宿舍是一个老旧小区,每次下完雨都会出现积水严重的情况,每场雨后,朱传蕊都会出现在这里查看情况并想办法解决。小区内有一户特殊家庭陈家兴,老人孩子总共7口人,本来是四世同堂的幸福一家。可自从2016年,陈家兴的老伴因为突发尿毒症,治疗后常年吃药,再也不能做普通家务,只能80多岁的母亲前来照顾,让陈家兴出门挣钱。屋漏偏逢连夜雨,2020年陈家兴由于长期过劳引起心脏不适,经过检查做了心脏搭桥,再也不能从事重体力劳动。家里的重担落在了女儿和女婿身上。女儿上要照顾三位老人,下要照顾俩孩子,生活的担子压得小夫妻俩喘不过气来。朱传蕊通过走访得知后,主动担起了照顾他们一家的部分责任。每个星期,她都会带上柴米油盐酱醋茶到陈家兴家里去。看见屋里地上脏了扫扫擦擦,桌子乱了收拾收拾,老人新心情不好又掉泪了劝导劝导。在她的带动下,陈家兴的邻居也都主动去他家串个门,看有啥能帮上忙的,用他们的话说,人家网格员和他家不沾亲带故的都能坚持照顾,咱还是邻居更该帮,咱得让远亲不如近邻这话成真的才行!由于造纸厂家属院小区前道路年久失修,造成居民出行不便,20213月,她向社区提议利用社区党群经费铺垫了这条小区出门的必经之路。老人们逢人就说:修的哪是路啊,是给咱这些没人愿意管的老家伙修的心啊!她说: 干工作不能凭一时的热情,我要坚持不懈的为居民提供帮助,我要在这个小小的网格里,闯出一片天!”

对朱传蕊来说,居民鸡毛蒜皮的小事,就是她眼中天大的事。2020年,朱传蕊被评为平安街道平安建设先进个人。她说,一个小小的网格员不起眼,可网格员的工作做好了,能起大作用。我哪怕就是一抹小小的烛光,也要为居民带来一片安宁!才不负一个合格网格员的称呼!

 

不畏艰辛勇担使命,服务人民初心不改

——济阳区济北街道新元社区网格专员 杜珊珊

 

杜珊珊,20139月参加工作,现任济北街道新元社区居委委员,济北街道新元社区网格专员。工作8年以来,兢兢业业,勤奋实干,用热情浇灌事业,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,谱写出了一首拼搏敬业的赞歌,被评为济北街道机关先进工作者荣誉称号。

严格疫情防控,确保一方平安

自新冠肺炎疫情发生以来,她积极投身到疫情防控中去,组织机关事业单位下沉人员、社区工作人员、网格员、志愿者等200余人分成20个网格摸排小组,利用三天时间,完成了辖区内8100余户居民的摸排登记工作,抢占了疫情防控的时间先机,筑牢了第一道防线。2021年,在国际疫情仍然肆虐的大形势下,新冠疫苗开始接种,她汇总了辖区17099个常住人口数据,用过筛子的毅力,截止目前完成了11遍筛查,白天电话催种,晚上入户核实,成功的保证了90%的接种率。她自身患有桥本甲状腺炎,常年吃药,在详细咨询医生的情况下,主动接种疫苗,她说:一己之力虽然不够,但是疫苗接种必须有我。

加大培训力度,规范网格化管理

新元社区辖区面积大,人口多,有23个小区网格、2个商铺网格、3个专属网格、2个企业网格及4个预留网格,是一个十足的大社区。为规范网格化管理,组织了10余次网格员培训,从治安巡查、环境卫生整治、垃圾分类等方面详细落实网格管理,发放工作手册,规范巡查流程;并学习手持终端风险排查事项清单、网格问题解决制度及手机终端使用方法,严格工作纪律,进一步提高网格服务水平,为卫生城市创建、文明城市创建打下了良好的基础。

加大巡查力度,确保巡查成效

组织辖区网格员组建定期巡查小分队,对存在的安全隐患、不文明行为进行劝阻、对发现的问题及时上报整改,并形成巡查台账。在文明典范城市实际创建工作中,新元社区为精准定性巡查发现的问题,助力创城工作,创新探索了“红黄蓝”巡查问题销号机制,用颜色当“测量仪”,通过“重点问题红色预警、共性问题黄色关注、轻微问题蓝色标识”的方法,给问题注色。按照不同等级确定可行的整改方案和举措,实行销号制度,确保责任见人、问题见底、措施见效,保障了网格安全,维护了美丽的人居环境。

她是两个三岁宝宝的母亲,也是父母的掌上明珠,在工作中拼尽全力,仅仅为了保障一方安全。她深知网格工作任重道远,是社会治理的神经末梢,只有群众满意了,才是对她工作最好的肯定。不畏艰辛勇担使命,服务人民初心不改。

 

把网格做成甜蜜的事业

——记莱芜区张家洼街道徐家河社区网格员 王会芹

 

王会芹、男、现年36岁,中共党员,济南市莱芜区张家洼街道办事处徐家河社区居民。2014年开始参加社区的相关工作,长期以来,他兼任过社区的创建工作、综治工作,徐家河莲河家园第三网格的网格员。自参加社区工作以来,他平凡的工作岗位上兢兢业业,刻苦钻研,得到了领导赞誉、居民的认可,居民们把他当做自己的亲人,无论大事小情都愿意与他交流沟通。他踏实工作,服务群众,大小事情都以服务对象为基点,努力做好自己的本职工作,为促进网格和谐稳定和社区的发展做出了应有的贡献。

爱岗敬业,做好摸排工作,争做优秀网格员

徐家河社区安置区是他负责的网格,网格覆盖了安置区408户。由于地处城中村周边,是一处人流量巨大的商业中心。网格内相对具有人口流动性大、出租房多、安全隐患多、各类民生问题、邻里纠纷较多等特点,给网格管理带来一定的难度,做为网格员他深感责任重大,但他有得天独厚的优越条件,长期与居民们相处,对于所辖区域内的基本情况较为熟悉,加之本地住户心地善良,积极配合他的工作,所以他的工作中也能够如鱼得水,游刃有余。为了使情况更加明了,他还是认真摸清网格内人口的基本信息,利用业余时间逐家逐户走访,逐一填写网格住户调查表,基本掌握了网格内的所有信息。在走访过程中,通过和居民的零距离接触,谈心交流,他体验到了居民的热情,对工作的积极支持,更家坚定了他做好网格工作的信心。

爱心搭桥,真心服务,当好网格服务员

一个人,做好工作的前提就是要有爱心,把自己网格内的居民当做自己的亲人,为他们排除生活中的困难,解决他们的后顾之忧。承担网格员的工作之前,他也曾经是一名徐家河社区的志愿者,他走东家串西家,定时定点为他所管辖的网格区域内的居民交谈,化解家庭矛盾、邻里纠纷;鼓励他们为建设和谐社区出力尽责;向他们宣讲党和政府的政策,文件精神,把党和政府对百姓的关怀送到他们的家里、留在他们的心间;“老百姓的事就是大事”,在他的心目中,居民们的每一件事情都比他自己的事情重要,他自己能够解决的事情,他力争解决好,自己力所不能及的事情即使报告给村委员会或各级领导机关,请求他们的支援,实现问题解决的最优化,力争做到基本满意。向他们宣传安全工作、进行“防艾教育”、“防黄赌毒”等一系列的教育活动,成为了社区人人欢迎的“政策宣讲员”,真正成了百姓贴心人! 他常常想,人一辈子都年轻该多好啊,但是他知道:人的生老病死是自然规律,任何人都不可例外。作为现在还比较年轻的他,要为自己的将来积蓄养老的资本,那就是对待老人要真心、用心、实心。徐家河社区安置楼徐春芝老人常年一人居住,行动不便,且儿女常年在外,生病时无人照顾,他在入户了解到这一状况后,主动上门为老人服务,帮助老人代购生活必需品。该交医保时,马上为老人代办,家里下水道堵塞了,他组织网格员共同帮忙疏通。老人感动地对邻舍说:网格员热心真诚的服务,让我感到儿女就像在身边一样,他们就是我的家人。在街道上,看见颤颤巍巍的老人,尽自己的力量,扶她一下,拉他一把;给老人一个微笑,让他们感到温暖;扶着她走下台阶,穿过街道,道一声祝福送别;人人都会老,你的家里、他的家里、她的家里都会有老人。尊重老人,是自己人性的升华,素养的提升。

积极参与社区文化建设,舞动生命的精彩

他还积极引导网格居民积极参与社区文化创建,鼓励居民参加篮球队、舞蹈队,丰富了群众文化生活。尽管在网格管理中,他付出了汗水和辛劳,付出了时间与精力,但更多的是收获,他一直认为网格员更多的是责任和奉献,是他与群众之间亲密如鱼水的亲情。网格工作是繁忙的,他像蜜蜂一样不知疲倦的为这个世界增添了色彩。