法治文化

时代先锋当前位置:首 页 > 法治文化 > 时代先锋

平安之星(第五期)候选人事迹展播③

时间:2021-08-20 07:06:12

用执着和坚守书写着新时期网格员的不凡篇章

——商河县许商街道网格员 黄静

 

维护稳定是目标,安全防范是重点,黄静同志自2021年担任网格员以来,牢记完善平台当好“管理员”、摸底排查当好“侦查员”, 严防死守当好“安全员”,助力许商街道构筑起综合治理的坚固堡垒。

全面摸底,综合治理信息化

持续完善济南市社会治理网格化工作平台信息系统是重点工作之一,许商街道95个村庄,居民多、情况复杂,黄静同志借助联系群众“进万家”活动,把村居位置、责任人等了解清楚;积极走访入户,了解网格情况,把网格内居民反映强烈的拆迁、征地等问题一一梳理记录,做到底子清、情况明,录入平台、随时调取,推动村居管理信息化管理。

排查矛盾,化解纠纷保稳定

在社区、农村矛盾纠纷复杂多样,如宅基地纠纷、邻里纠纷、婚姻家庭纠纷等问题,这些问题如果不及时化解,小矛盾可能就变成大问题。黄静同志以“三个突出”为重点,加大矛盾纠纷排查力度,确保辖区稳定。一是突出重点问题。重点排查可能引发重大群体性事件的、可能引发较大规模进京赴省聚集上访活动的问题;排查可能导致采取极端方式表达个人意见或诉求、造成恶劣社会影响的问题;排查可能成为社会或网络舆论关注热点的问题,制定相关预案、确保应急管理。二是突出重点领域。重点关注、监督与群众切身利益密切相关,涉及面广、容易引发社会不稳定因素的领域,如征地拆迁、土地流转等,早发现、早引导。三是突出重点人员。重点关注进京访、越级访、赴省上访、重复到市上访,或诉求没有解决以及解决到位仍然不满意,并以各种理由缠访、闹访、长时间上访的个体,对排查出的人员落实属地维稳、停诉息访等制度,加强稳控。

针对排查发现的线索,黄静同志详细记录,建立问题台账,一年内系统排查辖区内600余项安全风险隐患,对可能引发的群众性苗头事项,逐件落实到人,确保属地平安稳定。

疫情就是命令,防控到位保平安

自新型冠状病毒疫情爆发以来,黄静同志积极服从上级领导的安排,积极响应政府的号召,跟随村委会工作人员在村庄值班备勤,把保障人民生命安全放在首位,将疫情防控工作作为当前压倒一切的头等大事。许商街道位于县城驻地,各网格内相对具有人口流动性大、出租房多等特点,黄静同志深入小区、村户全面排查外来人员,督促疫苗接种、宣传防疫知识,站好每一天岗,主动履职尽责,助力疫情防控。

“矛盾不上交,平安不出事,服务不缺位”,黄静同志把网格内的事当做天大的事,用百倍努力赢得群众的十分满意,用执着和坚守书写着新时期网格员的不凡篇章,为建设和谐稳定街道贡献自己的力量。

 

用行动书写担当 做居民身边最信赖的人

——济南高新区创新谷街道网格员 张俞

 

张俞,男,31岁,中共党员,创新谷街道长清湖社区党支部书记、居委会主任,是一名光荣的退役军人。自参加社区工作以来,他坚持退役不褪色,坚守初心,勇担使命,时刻以最高标准、最严要求当好社区居民的“主心骨”和“贴心人”。社区工作中,他坚持党建引领,带领社区党员干部、群众深入践行“以人民为中心”服务理念,以创建“平安社区”为载体,深化社区网格化治理,提升社区精细化、专业化治理水平,用实际行动书写担当做到“情暖社区民生,守护居民周全”,在社区赢得居民一致信任。

坚持一日三巡,只为守护社区安全

“张书记好,我家的阳台漏水有段时间了,楼上邻居一直联系不上,能给联系联系不?”走在社区里,总有居民留住张俞说说自己的烦心事。自参加社区工作以来,“以人民为中心”变成了张俞的座右铭,每日三巡社区,已成为他雷打不动的习惯。他经常对社区同事说:“做群众工作,最紧要的就是主动走进群众,联系群众,倾听群众,只有这样才能真正做到听民情、汇民意、解民忧,才能真正将服务做到居民心坎里”。

2019年,辖区夜晚8点突发暴雨,由于对社区环境早已非常熟悉,张俞敏锐的感觉到,社区商业街的商铺有雨水倒灌被淹的风险、社区活动中心因地势低有进水危险、社区居民行走到施工地有陷入泥潭危险……,想到这些,他在家里坐不住了,开车便往社区跑,然而雨势太大,很快他的车子遍被水淹,没法开了,他果断下车,骑上自行车涉水冲入暴雨中,来到社区后紧急召集社区网格员、物业值班人员直冲一线,堆沙袋、抽水、排水、引导涉水群众……,风雨中大家齐心协力把各项风险堵在了大雨之外,避免了居民发生大的财产损失、保护了居民的生命安全。暴雨后,他的汽车由于涉水,维修费用花了几万元,身体也因为淋雨得了严重感冒。可是他却说“值得,没有什么比居民安全更重要的事了”。

 “红舟”起航幸福梦  坚持党建引领社区治理

2018年时,长清湖社区还是一个新建社区,社区在管党员人数少、党员先锋作用发挥不明显、社区文化活动形式单一、社区邻里间不和谐事件频频发生等问题亟待解决,如何发挥党组织示范带动作用、搭建党群联系桥梁,丰富业余文化生活、调动群众主动参与社区治理积极性是张俞思考最多的地方。通过多方位参观学习、多角度调研,问需于民、对标先进,长清湖社区党支部“红舟”艺术团应运而生, “红舟”艺术团是一个真正从群众中来、到群众中去的服务型社团,社团坚持以党建为纲、党员为框、群众为基,吸纳社区党员群众、双报到单位、志愿者等150余人共建共享,全年开展各类文明实践活动80余场,充分发挥纽带和传声筒作用,逐渐形成向党组织靠拢、全民积极参与、邻里和谐互助的社区文明新风尚,张俞作为“当家人”成为了社区“红人”。

织密社区安全网格  当好社区居民“大管家”

社区是社会治理的基本单元,也是社会治理的主战场。张俞同志入职以来,一心扎根社区,始终把打造和谐社区作为奋斗目标。辖区长清湖社区是有786814000余人的超大型社区,如今的社区,环境优美、邻里和谐、处处充满积极向上的文明风貌,社区居民的安全感和满意度都明显提升,社区治理的如此井井有条,都离不开张俞多方学习、实践得来的网格工作法。

工作中,张俞深入实践社区联合党支部—社区两委—物业管家——楼长四级网格管理。通过落实做好楼长、管家网格的民情联系制度和日常入户走访,汇聚民情数据,实现社区人员情况明晰、需求问题清楚,安全隐患必发现的全方位社区安全信息管理。

张俞推动社区在党群服务中心设立“协商议事厅”,汇聚民智民力,定期召集社区联合党支部、社区党员、居民代表共同参与,就社区网格内的热点、难点问题、重大事项、矛盾纠纷等召开“联席会”、“议事会”、“圆桌会”等及时协商解决,实现社区事务大家管、大事小情有人管、大事不出社区,小事不出网格的良好社区协商议事秩序。参加社区工作三年来,张俞始终坚持探索社区治理机制,察民意,解民忧,先后为居民协调解决了太阳能更换、房屋渗水、燃气报警器安装、停车位等150余件大事小情,深得民心。

作为一名普通的社区干部,张俞坚信,用辛勤的汗水浇灌“幸福之花”,终会看到居民幸福的笑颜。因此工作中他不仅全情投入更以实际行动践行初心使命。他带领社区工作人员体察民情、关爱社区老人、温暖困难群体、促进和谐邻里……,以作居民身边最信赖的人而骄傲。一位社区老党员称赞道:“长清湖社区从开始的冷冷清清到如今的暖意融融,张书记不仅是我们最信赖的当家人,更是把居民群众当做了最亲的‘家人’!”。

 

生而平凡、甘于奉献

——南山区柳埠街道兼职网格员  陈莹莹

 

自参加工作以来,历城区柳埠街道办事处综治中心,兼职网格员陈莹莹在平凡的岗位上,坚持“以人为本、为民服务”为原则,时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,努力做好自己的本职工作,深得领导同事赞誉及群众的好评,在工作中认真做好以下几点:

爱岗敬业,服务人民

作为街道工作人员,我深知“群众利益无小事”,要从群众自身利益出发,以情感人,以理服人,达到协调为主,化解矛盾,稳定一方的效果。在每一次的接待中,都能认真做好记录,并且热心、真诚地向他们解释,同时宣传党的相关政策,协调相关部门领导认真处理,确保每一事件最后都尽量得到妥善解决。在工作中,我们经常面对的都是有怨气不满或其它想法的群众,给我的感觉就是要做好综治维稳工作,确实需要付出很多很多的努力,但最重要的一点:必须付出真诚的心、无私的爱,才能为群众架起理解和沟通的桥梁。

履行职责、摸清底数

综治工作事关全局、全社会的稳定,一定要高度重视,我始终牢记着:社会的稳定高于一切!做为一名综治中心一员,及时掌握各村矛盾隐患和不稳定因素,建立好工作台账,按时“小事不出村、大事不出街道办”的原则,认真梳理、积极排查,及时的与村干部沟通,尽量把一切的苗头隐患消灭在萌芽状态,确保了街道各村的和谐稳定。

特别是在“两会”等重大活动期间,严格执行值班制度,发动群防力量,加强对重点人群,重点时段、重点地区的排查和防控,对摸排出来的不稳定因素进行了及时上报并配合相关部门及时进行梳理,对经常上访的重点人员通过拉家常、侃新闻、嘘寒问暖等方式了解他们的心理动态,同时不失时机的向他们宣讲国家的一些好方针、好政策,积极向他们传导社会的正能量,尽最大可能的化解他们心中的怨气,不遗余力地使他们感受到党和政府的温暖,并最终让他们明白一个道理:无论什么事都不要走极端,不能妨碍正常的社会秩序。只有国家这个大家稳定,我们的小家才会幸福,否则一切都是空谈!

端正态度,服从安排

2020年春节一场突如其来的疫情蔓延,街道办第一时间安排人员充实防疫第一线,我被安排在济南高速武汉返济槲疃隔离安置点外围值班,舍下1岁多的孩子,连续工作16天,任劳任怨,保证人员不外出,帮助联系生活物资供应等;后又被安排到小区防疫值班,负责小区人员出入管理,测量体温,统计上报等工作;文明城市创建活动中,也是冲锋在前,不怕苦,不怕累,在外捡拾垃圾,保证所负责辖区内无可视垃圾,为创建文明城市贡献自己的一份力量。

做为一名基层工作人员,一名网格管理员,一个平凡不能再平凡的岗位,却关系着辖区居民的幸福生活,习近平总书记讲“人民至上”、“一切为了人民,为了人民的一切”,我深知为人民服务的重要性,我要在自己平凡的岗位上发光发热,兢兢业业、保质保量的完成好领导交办的各项工作任务,为柳埠街道平安法制政府创建尽一份绵薄之力。

 

以平安建设为依托,创网格治理新格局

——先行区西艾屯村专职网格员  杨梦

 

杨梦,现为西艾屯村专职网格员。初入村时,面对陌生的环境与复杂的村情,杨梦挨家挨户走访熟悉环境,积极介绍自己驻村网格员的身份和服务范围,并借机建立起村网格服务群,长期坚持宣传防电信诈骗、交通安全、政法教育整顿等政务信息,阶段性宣传冬季预防一氧化碳中毒、暑期防落水、气象灾害预警等安全宣传,提供帮办代办、便民服务、信息采集等服务。

工作以来,杨梦认真执行上级指示,完成了电子医保注册、三实信息采集、疫情防控、重点人群服务等多项工作。每日巡查,她将脚步烙印在村内每一个角落,发现问题及时上报,迅速整改,在工作中逐步获得百姓的认可和称赞。

预防煤气中毒,百姓安全过年

冬季是一氧化碳中毒高发季节,为预防群众一氧化碳中毒事故的发生,增强群众的安全防范和自我保护意识,杨梦村逐户张贴《防范一氧化碳中毒明白纸》和“百万农户温暖行”走访卡。每到一户,反复叮嘱村民注意规范使用炉具,多开窗通风,一定提高预防一氧化碳中毒的意识。特别是对独居老人、残疾人、留守儿童等重点人群进行了深入排查,做好重点防范工作,真正把安全隐患消除在萌芽中。安全隐患排查,住房安全第一

根据街道工作安排,对村内的房屋的安全隐患逐户排查,有序推进,采集到位。我深入各村各户,做到不漏一户、不错一户,确保信息采集的质量,历时一个月走遍村内各户各宅,排查房屋280余座,发现存在火灾隐患的房屋2座,危房5座,上报街道及时处置。

认真摸排数据,采集三实信息

在三实信息采集录入工作中,杨梦以孙耿街道网格化服务管理中心下发的村居信息为基础逐户摸排,借助村两委成员对村民情况的了解,首先对过世人口进行核减;结合村民白天外出务工人员较多、留守多为老人和儿童等实际困难,在村委会、兼职网格员的配合下,进行了错峰走访工作;对家中无人的村民进行标记,以电话形式进行核实,确保信息采集的准确和全面。坚持以“应采尽采,村不漏户,户不漏人,人不漏项”的原则,严格做到“不确定不录入,不准确不录入,不完整不录入”。核准录入本村户籍人口723人,流动人口79人,实有房屋281处,标记长期不在本村居住的在籍人口299人。

动态维护,常走常新,做好信息维护三实信息的采集并不是一劳永逸的,更要严把维护关,对采集录入的信息进行动态维护,定时更新。错误信息及时更正,过时信息及时更新,缺项信息及时补正,过世人口及时核减,新生人口及时增加,流动人口定时跟踪,确保信息完整、准确、鲜活,这就要求我们真正沉到群众中去,踏踏实实。平时多向村民宣传三实信息是村居长治久安的基础,培养村民人员信息变化上报的意识,为网格化治理打好基础。

创新工作方法,助力疫情防控

在三实信息录入工作进入收尾时,孙耿街道紧急组织开展了全员核酸信息预登记工作,接到任务,杨梦与村委立刻召集组成信息核查小组,意识到信息采集的重要性,我主动加班加点进行信息核对录入,以村集体成员登记表为基础,利用前期摸排的三实信息,做到人员信息全覆盖,核酸采样无缺漏,提前保质保量采集完毕,为信息上传和纠错赢得了宝贵时间。为疫情防控打好基础,保障村民健康安全。

人民群众无小事,锦旗送来暖冬情

222日上午,西艾屯村孤寡老人艾同恩怀着激动的心情将一面红底金字的锦旗送到了杨梦的手中,对网格员热情服务,帮办代办,认真负责帮助他办理天然气取暖补贴表示由衷的肯定和诚挚的感谢。人民群众无小事,‘为众排难,为民解忧’这八个字,既是对我们过去工作的肯定,也是对我以后工作的劝勉和激励。看到老人脸上洋溢的幸福,我觉得最有意义的事,习近平总书记说“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,而我们这些服务于基层的专职网格员们也在为这个目标奋斗着。

积极宣传劝导,交通安全检查

农村道路交通事故易发频发,杨梦充分发挥网格员政策宣讲员及劝导员的职责,对电动三轮车载人、骑电动车不戴头盔等违反安全驾驶行为进行劝导,通过村广播、微信群等积极宣传交通安全重要性,创建并管理交通安全工作档案,认真完善车辆信息统计、道路隐患排查、宣传、劝导等工作台账,多次迎接市、区交安委督导检查,获得交通部门领导的充分认可。

防电信诈骗宣传,守群众财产安全

随着智能手机的普及,电信诈骗也越来越多,农村里的老人、妇女和儿童居多,防范意识和甄别能力较弱,为守护好群众的财产安全,杨梦每日在村微信工作群转发警情通报,并深入到网格内各家各户,对电信诈骗方式进行面对面讲解、手把手帮助安装国家反诈中心APP。当前,通过她的入户讲解,村民对短信中奖、冒充熟人借款、微信扫码陷阱等多种诈骗形式有了清醒的认识。

从任务化入手,到常态化工作

认真完成上级部署的任务,杨梦也逐步将入户走访、网格巡查、事件排查常态化。每天上班第一件事就是巡查村居,查看是否存在安全隐患;查看村居环境卫生状况,垃圾是否日产日清;与巡查路上的村民打招呼,拉近距离。

服务为民,守护人民群众的生命财产安全,与群众离得越近,杨梦越感到责任重大,作为基层服务的专职网格员,认真完成村级平安建设,为维护社会治安稳定构建起第一道防火墙,是作为一名合格网格员的基本职责,任重而道远,工作中我深感做的还远远不够,我必将继续努力。