通知公告

通知公告当前位置:首 页 > 通知公告

第三十一届全国副省级城市法治论坛在杭州举办 济南市荣获多项表彰

时间:2019-09-12 09:20:46
 

 

第三十一届全国副省级城市法治论坛在杭州举办

济南市荣获多项表彰

 

 

201994日至5日,第三十一届全国副省级城市法治论坛暨2019杭州国际友城市长论坛在杭州隆重举办。本届法治论坛主题是市域社会治理现代化的理论与实践。中国法学会党组成员、副会长张苏军出席并讲话。浙江省委政法委常务副书记、省法学会党组书记、常务副会长朱晨致辞,杭州市委副书记、政法委书记、市法学会会长张仲灿致辞并作主旨演讲。中国法学会会员部一级巡视员诸葛平平宣读《关于表彰第31届全国副省级城市法治论坛获奖论文作者和优秀组织奖单位的决定》。来自全国知名高等院校的专家学者和15个副省级城市法学法律界的代表共200余人参加论坛。

 

 

中国法学会党组成员、副会长张苏军讲话

 

张苏军在讲话中指出,浙江是枫桥经验的发源地,杭州是全国率先提出平安建设的城市。近年来,杭州积极探索推进市域社会治理现代化,努力构建市域治理“六和塔”工作体系,为全国提供了有力的借鉴。希望广大法学和社会治理工作者、法学理论研究者进一步坚定政治性、体现时代性、突出实践性,把市域社会治理和乡村治理、区域治理和国家治理体系贯通起来,确保市域社会治理现代化始终沿着正确方向前进。


中国法学会会员部一级巡视员诸葛平平宣读表彰决定


表彰决定

 

 

颁奖仪式

 

 

 

论坛分为主论坛和市域社会治理智能化(即国际论坛)、法治化、专业化、社会化四个分论坛,来自中央党校、华东政法大学、浙江大学的有关专家围绕促进市域社会治理能力现代化、提升市域社会治理新水平等问题在主论坛上作交流发言;15个副省级城市的获奖论文作者代表围绕四个专题分别在分论坛上作交流发言。

 

 

济南市委政法委副书记、市法学会会长辛全龙带队参加论坛


济南市代表团全体成员

济南市代表团由市委政法委副书记、市法学会会长辛全龙同志带队,济南市政协社教文体和法制委员会主任、市法学会副会长张岩,获奖论文作者代表济南市司法局尚庆忠、济南市中级人民法院尹逊航、济南市槐荫区人民检察院王豆豆,济南市委政法委基层社会治理处代表王磊,济南市法学会机关代表隗宾、杨婷婷参加了论坛活动,尚庆忠在第四分论坛上作了题为《法治六进协同推进法治建设探索与思考》的专题发言。

 

 

在本届论坛征文活动中,济南市推荐的论文共有23篇获奖,其中一等奖1篇、二等奖4篇、三等奖8篇以及优秀奖10篇,论文获奖数位居15个副省级城市第2位。山东建筑大学朱宝丽撰写的《数据产权界定:多维视角与体系建构》荣获一等奖;齐鲁工业大学张芃撰写的《市城合作治理视阈下地方立法民主化研究》、济南市中级人民法院尹逊航撰写的《智慧法院建设视阈下网上立案制度之突破完善》、济南市市中区委政法委费帅帅撰写的《市域社会治理社会化的现实困境和发展路径研究》、济南市莱芜区庙山镇政府韩雪峰撰写的《大数据下城市社区管理创新模式研究》等4篇论文荣获二等奖;济南市人民检察院宋文娟和厦门大学法学院于一飞撰写的《民事虚假诉讼检察监督研究》、山东交通学院范冠峰撰写的《法治视野下的社会治理困境与解决路径研究》、济南大学刘康磊撰写的《地方政府规章立法质量保障的方法及其完善》、济南市人民检察院张红广撰写的《主动、融入、作为——智慧城市背景下检察机关参与社会治理的途径与方式探析》、济南市槐荫区人民检察院王豆豆撰写的《检察建议规范化研究——检察机关参与社会治理创新之路》、济南市中级人民法院杨锐撰写的《“智慧司法”背景下道交事故纠纷处理新模式的路径选择》、济南市长清区人民法院吴开龙撰写的《市域社会治理中共享经济的公众参与及法治化路径探析》、济南市天桥区司法局李春雷撰写的《从司法所的视角看社区矫正工作在市域治理中的作用》等8篇论文荣获三等奖;济南市委党校李杰等10余名作者的论文荣获优秀奖。济南市法学会、济南市中级人民法院、济南市人民检察院、济南市天桥区法学会、济南市莱芜区法学会5个单位荣获优秀组织奖。