法治文化

文化建设当前位置:首 页 > 法治文化 > 文化建设

济南市委政法委:全面开展“文化”主题党日活动 着力打造济南政法文化党建品牌

时间:2020-01-07 08:49:40
          齐鲁网.闪电新闻讯(通讯员 王力)文化是一个国家、一个民族的灵魂。济南市委政法委机关积极培育和固化“文化”主题党日活动,通过形式多样的“文化”传承、“文化”学习、“文化”创作等活动,将党建活动和政法文化深度融合,将政法最大优势、最大资源转化成为政法文化党建成果,使政法文化成为推动政法事业的强大精神动力,成为党建工作的鲜亮品牌。

    一是发展政治文化,永葆绝对忠诚的“政法魂”。济南市委政法委始终将党的绝对领导贯彻到政法工作各方面和全过程,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政法宣传舆论工作首要政治任务,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“坚持以人民为中心的发展思想”教育活动、举办庆“七一”主题党日活动,有效增强了党的创新理论成果学习宣传的理论深度、实践力度、情感温度,有效增进了政法干警的政治认同、思想认同、情感认同。组织全市政法系统“我和我的祖国”书法美术作品展,组织集体收看新中国成立70周年大阅兵,颂扬中华民族实现伟大复兴的奋斗历程,礼赞伟大祖国取得的辉煌成就,凝聚爱国主义精神,记牢共产党人的初心,忠诚履行政法机关的职责使命。

    二是弘扬传统文化,牢记执法为民的“政法心”。济南市委政法委积极继承和弘扬齐鲁传统文化中蕴含的“珍视人的生命,关注人的生活,同情人的命运,注重人的价值,培养健康人格”等积极因素,坚定不移把以人民为中心的发展思想作为新时代政法工作的根本政治立场,自觉地践行政法工作的“初心”,努力实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。举办“跟着习近平总书记学习传统文化”系列专题讲座,从习近平总书记系列讲话中自己感触最深的名言警句谈起,延伸到名言警句的出处、写作背景、作品特点、相关故事等内容,从中深刻体会到中华传统文化的博大精深,进一步加深了对习近平总书记治国理政思想的理解和把握,增强了文化自信。举办“华章颂祖国,诗韵度中秋,喜迎十九大”诗歌朗诵会,以中秋、国庆、重阳佳节为背景,在机关党员中组织开展诗歌诗文征集活动,将所征集原创诗文编辑成册。举办“我们的节日·端午”经典诵读活动,以屈原辞赋和历代经典爱国诗篇等积极向上、富有正能量的文学作品为题材,把经典文化和传统民俗节日融为一体。组织观看民族歌剧《沂蒙山》舞剧《乳娘》等一系列红色经典,引导党员干部传承和弘扬乳娘精神,让乳娘精神在交流互动中传承发扬,达到春风化雨润无声的效果。

111111

参观莱芜战役纪念馆现场

    三是深挖革命文化,磨砺担当克难的“政法剑”。济南市委政法委机关深入挖掘济南战役、莱芜战役精神,找准革命文化与政法文化建设的结合点,不断培育勇于担当、攻坚克难的政法精神。通过参观济南战役纪念馆、莱芜战役纪念馆,重温了我党我军波澜壮阔的革命历程,对济南人民英勇抗争的光荣革命,对历史革命烈士的英勇事迹,对革命先辈的丰功伟绩有了更加鲜活、深刻的认识,真切感受党的伟大感召力战斗力、军民团结一心战胜一切艰难险阻的鱼水深情和人民解放军不怕牺牲的英雄气概,积极培育和弘扬政法干警面对急难险重任务主动作为、冲锋在前、排除万难的政治担当,面对违法犯罪挺身而出、重拳出击、一抓到底的使命担当,面对歪风邪气,敢于亮剑、敢于斗争、敢于碰硬的社会担当。深入开展领导干部上党课,济南市委常委、政法委书记秦传滨以“践行政法初心 履行政法使命努力为建设现代化国际大都市保驾护航”为题给党员干部上专题党课,常务副书记李本海以“化解社会矛盾 维护社会稳定”为题上专题党课,教育引导党员干部勇于担当、攻坚克难,扎实做好维护国家政治安全和社会稳定、开展扫黑除恶专项斗争、保障人民群众安居乐业各项工作,推动全市政法事业创新发展。