法治文化

文化建设当前位置:首 页 > 法治文化 > 文化建设

市局隆重举行中共济南市委党校济南市公安局分校成立大会暨揭牌仪式

时间:2021-01-04 08:03:55
 
12月30日下午,中共济南市委党校济南市公安局分校成立大会暨揭牌仪式在市警院隆重举行。副市长、市局党委书记、局长吴德生,市委党校副校长扈书乘,市委党校党校工作部主任肖玉兵出席仪式。市局党委副书记、政委王健主持仪式,市局党委副书记、副局长徐春华,市局党委委员、副局长贾延昭,局直各单位主要负责同志、市委党校相关负责同志、市警院教职员工和全体在训学员参加会议。

会上,肖玉兵同志宣读《关于商请成立“中共济南市委党校济南市公安局分校”的复函》。吴德生、扈书乘同志共同为“中共济南市委党校济南市公安局分校”揭牌。

吴德生同志代表市局党委对市委党校公安分校的成立表示热烈祝贺。他指出,市委党校围绕党的事业和建设全局,培养了大批党员领导骨干,为推进党的理论建设、加强干部教育培训、坚持和发展中国特色社会主义做出了重要贡献。市委党校公安分校的成立是全局党员民警辅警政治生活中的一件大事喜事,是市局党委贯彻落实习近平总书记“四句话、十六字”总要求的重大部署,是坚持全面从严管党治警、强化党性教育的重大举措,也是适应新时代党员教育培训新形势新要求的现实需要,掀开了全市公安机关党员干部教育培训工作崭新一页。

吴德生同志强调,市委党校公安分校要把党员干部培训工作纳入到市委党校培训的大循环中,为实现济南公安工作的跨越式发展,提供最坚强的政治保证和最坚实的思想保障。一是坚持党校姓党,把牢正确办学方向。坚持一切教学活动、科研活动、办学活动都恪守党性原则、遵循党的政治路线,做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。要发挥好党校阵地的“思想看齐”作用,教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,让“公安姓党”的根本政治属性,在党校教育培训中根深蒂固,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是坚持主业主课,突出党校教学特色。以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主业主课和首要任务,深入开展党史国史教育、革命传统教育,深入开展道德品行教育、法治思维教育、反腐倡廉教育。要突出思政课立德树人、育警铸魂的“首课”地位,在坚定理想信念、端正价值理念、涵养道德关键上下功夫,打造具有公安特色的精品思政课。要依托市委党校师资、科研、办学资源等优势,建立常态化教研交流机制,不断增强市委党校公安分校授课的系统性、针对性和实效性。三是坚持从严治校,培养良好校风学风。党校全体教职工要严格要求自己,把从严治党要求和从严治校方针结合起来,做到严以治校、严以治教、严以治学。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,倡导崇尚学习、勤奋学习的风气,坚决反对主观主义、教条主义、形式主义。要结合公安工作实际,建立公安思政课“师资库”,推行“警师制”“领导干部上讲台”,鼓励市局党委带头到党校讲课,增强授课的指导性,为推动新时代省会公安工作提档升级提供坚强有力的政治、思想、作风和能力保证。

扈书乘同志指出,市公安局以“打造最安全城市,建设最满意过硬队伍”为工作目标,对严重影响民生的各类犯罪始终保持高压震慑打击态势,为加快打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献了济南公安力量。市委党校公安分校的成立,为建设一支高素质专业化公安民警辅警队伍提供坚强保障。市委党校将发挥师资优势、渠道优势,为市委党校公安分校提供更多的优质服务。同时,市委党校将学习借鉴全市公安机关在党建带队建、深化平安建设等方面的经验做法,充实教学案例,丰富教学内容,深化教学改革,提高教学质量,实现合作共赢,同发展、共繁荣。

王健同志就贯彻落实会议精神从突出政治性、搭建思政教育新平台,突出时代性、开启政治建警新模式,突出实战性、提供担当履职新动能三方面提出具体要求。

会前,与会人员集体参观了市警院党建主题广场。

信息来源:济南市公安局