法治文化

文化建设当前位置:首 页 > 法治文化 > 文化建设

市公安局隆重举行首个“中国人民警察节”庆祝活动

时间:2021-01-12 08:20:01
 1月10日上午,市局隆重举行首个“中国人民警察节”主题庆祝活动。省委常委、市委书记孙立成,市委常委、政法委书记秦传滨,市委常委、秘书长蒋晓光,副市长、市公安局局长吴德生出席活动,代表市委、市政府向全市2.3万余名民警、辅警及其家属致以诚挚慰问。

上午10时,在东楼广场隆重举行中国人民警察警旗升旗仪式,15名英姿飒爽的警旗护卫队员,迈着铿锵有力的步伐护送警旗入场,伴随着雄壮激昂的《中国人民警察警歌》,中国人民警察警旗冉冉升起、高高飘扬。在孙立成等领导同志率领下,全体方队民警警容严整、精神抖擞,整齐列队、百人成一,怀着无比崇敬的心情,向警旗庄严行礼致以崇高敬意。

随后,在警察博物馆二楼会议厅举行济南市公安机关晋升警监警衔仪式。晋衔仪式在庄严的《中华人民共和国国歌》声中开始,孙立成同志对新晋升警衔的196名同志表示祝贺,并为他们颁发授衔命令证书。孙立成同志还亲切接见了全市公安机关功模民警代表,对各位功模在工作中突出贡献给予充分肯定,并勉励各位功模代表今后继续在各自工作岗位上发挥榜样作用,当好排头兵、领头雁。

之后,孙立成同志一行实地参观了全新的警务回访中心和指挥中心大厅。在警务回访中心,详细了解了民意接收、民意研判、诉求办理、警务回访、监督考核等功能,对警务回访中心把“百姓观点”转化为更好改进公安工作的“精准靶向”,高效推动公安服务刷脸办、掌上办、随时办,全力打造群众手中“24小时不打烊”的“口袋公安”、“掌上公安”给予高度评价。希望进一步丰富完善功能,听取更多民声、收集更多民意、汇聚更多民智,为服务党委政府决策提供第一手资料。在指挥中心大厅,观看了《济南公安向您报告》汇报片,全面了解了全市公安工作和队伍建设情况;听取了济南公安智慧指挥平台建设情况汇报,对市局立足把“扁”做快、把“平”压实的建设目标,打造具有济南公安特色的“一片云汇集、一个网合成、一张图可视”的“1+3+N” 情指勤督一体化最强指挥大脑给予充分肯定,并通过智慧指挥平台现场连线调度商河县局韩庙派出所值班警力、泉城广场武装巡逻警力、济南火车站武装联勤警力、交警支队市中大队女子中队、天桥分局建邦大桥治安检查站五个基层单位值勤值守情况,亲切慰问辛勤战斗在公安一线的执勤民警、辅警。

孙立成同志指出,党中央将每年的1月10日设立为中国人民警察节,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对公安工作和公安队伍建设的高度重视,对人民警察的关心和爱护。在第一个中国人民警察节到来之际,习近平总书记代表党中央,向全国人民警察致以诚挚的慰问。希望大家以实际行动践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,努力建设更高水平的平安中国、法治中国,为保障人民幸福、国家安全、社会稳定作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

孙立成同志指出,近年来,全市各级公安机关深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,咬定“打造最安全城市、建设最满意过硬队伍”总目标,靠前一步、主动作为,完成了一个又一个硬任务,打赢了一场又一场攻坚战,有力维护了省会政治安全、社会安定、人民安宁。实践证明,济南公安不愧是一支关键时刻冲得上、危急关头打得赢、党和人民信得过的过硬队伍。特别是在极不平凡的2020年,广大公安民警和全市各条战线的同志们统筹疫情防控、经济社会发展,付出了艰辛的努力、洒下了辛勤的汗水、换来了丰硕的成果,保证了“法治济南、平安济南建设”目标的实现,经济社会发展取得了显著的成绩,经济质量、经济总量、民生改善、社会福祉、社会治安再上新的台阶。

孙立成同志要求,在新的一年里,希望全市各级公安机关按照总书记指示要求,深入贯彻习近平法治思想,把法治济南、平安济南打造成更加亮丽的金色招牌,为全市的经济社会发展做出努力。一是坚决把对党忠诚铸入警魂,锻造铁一般的理想信念。坚持政治建警方针不动摇,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到行动上,永远做党和人民的忠诚卫士,确保绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是坚决把服务人民融入血脉,锻造铁一般的责任担当。坚持以人民为中心,围绕群众反映强烈的突出问题,抓细抓实疫情防控、矛盾化解、治安管控、网格驻巡、智慧警务等各项工作,加快推进“平安济南”建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。三是坚决把执法公正刻入心中,锻造铁一般的过硬本领。聚焦建设法治公安,严格监督管理,规范权力运行,深化公安执法规范化建设,努力让市民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。四是坚决把纪律严明践入行动,锻造铁一般的纪律作风。落实全面从严治党、全面从严治警各项要求,把纪律规矩挺在前面,切实履行“一岗双责”,打造忠诚干净担当的泉城公安铁军。

吴德生同志表示,济南市公安局将以庆祝首个中国人民警察节为契机,进一步凝聚思想共识、激发奋进力量,勇于担当作为、狠抓有效落实,真正铸牢“对党忠诚”建警之魂、厚植“服务人民”立警之本、夯实“执法公正”从警之基、聚焦“纪律严明”治警之要,全警全力战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,为决胜全面建成小康社会和庆祝建党100周年创造安全稳定的政治社会环境,交出打造“五个济南”、建设新时代现代化强省会的公安百分答卷。

市局党委副书记、政委王健,市局党委副书记、副局长徐春华等在家局领导,局直各单位主要负责人,功模民警代表,有关分县局和局直单位民警代表,共550余人参加活动。

 

 

信息来源:济南市公安局