法治文化

文化建设当前位置:首 页 > 法治文化 > 文化建设

“教育整顿大家谈”之四

时间:2021-03-16 09:27:09
 以猛药去疴的革命精神

抓紧抓实检察队伍教育整顿

 

 

济南市人民检察院党组书记、检察长  鲍峰

 

“十四五”开局之年、建党百年来临之际,党中央部署开展政法队伍教育整顿,是加强政法队伍建设的重大战略部署。要提升政治站位,深刻认识重大意义,大胆斗争亮刃,敢于动真碰硬,把上级各项要求抓紧抓实抓到位。

 

一、在学习教育上求提升,以真学体现政治觉悟。牢牢把握“筑牢政治忠诚”这一主线,注重通过政治轮训、领导带头讲党课、红色教育、经常性纪律学习和警示教育等方式,强化理论武装,弘扬英模精神,以案为鉴、以案明纪,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 

二、在查纠整治上求实效,以真改体现坚定决心。牢牢把握“动真碰硬”这一要求,注重将自查自纠和组织查究相结合,全面精准梳理检察队伍突出问题及其具体表现,深化专项整治,实现减存量、控增量、防变量,持续传导全面从严、越来越严的压力和氛围。

 

三、在建章立制上求极致,以真做体现整顿成效。牢牢把握“制度建设”这一根本,进一步健全正风肃纪长效机制、执法司法制约监督机制、干警素质能力提升机制,持续推动检察队伍作风形象改观、公信力提升,让人民群众切实感受到检察队伍的新变化新气象。