法治文化

文化建设当前位置:首 页 > 法治文化 > 文化建设

党史学习教育:百岁老人讲述百年党史 红色基因在党旗下传承

时间:2021-04-08 08:46:52

 

“我是1921年出生的,与党同岁,很高兴也很荣幸在我们伟大的党领导下与党共同庆祝百岁生日。”

近日,百岁老人安致和走进南部山区公安分局,为该分局党员同志讲述党史。

 

安致和是济南军区某部离休老革命,1921年9月份出生在河北省定州(原定县),1940年12月入党,有着81年的党龄。1940年春季,18岁的他成为一名八路军战士,历经了抗日战争、解放战争、抗美援朝、两次抗美援越,是一名为党奋斗了一辈子的老革命。

  

一支汉阳造,12发子弹……

就是我参加部队时领取的装备

 

安致和至今仍然记得刚刚成为一名八路军战士的经历:他和同乡一起加入八路军,班里给了他一支汉阳造步枪、一个子弹袋、12发子弹、一把刺刀、4个手榴弹……换上军队的衣服后,开始了他几十年的军事生活。

 

安致和讲述,他们到了部队后,每天参加军政训练,政治课主要讲的是抗日战争的目的,立志保卫国家,建立和平民主的新国家。八路军是中国共产党领导的军队,军队要听党的话,要党指挥枪。“八路军就是过去的红军,是为人民服务的军队,那时候我们唱歌就是《军队和老百姓》《保卫黄河》《三大纪律八顼注意》,《八路军进行曲》就是现在的《解放军进行曲》。”

  

党提升我的思想觉悟

光荣成为一名共产党员

 

安致和回忆,1940年,在一个村庄休整时,连队党支部派人向他谈话,询问入党的问题。当时他认为入了党就不能回家了,于是不肯入党。后来安致和通过不断学习,个人政治觉悟慢慢有了提升。

 

“我意识到革命完成后,还要建立新中国,要建设社会主义。”安致和说,党在带领我们还有很多任务要去有人干,还要领导人民过上好日子。而作为党的战士,不光是打仗,还有很多有意义的任务要去完成,应该一直要为党战斗。

 

1940年12月在平顶山驻防时,安致和光荣加入中国共产党。“现在想想,是党提升了我的思想觉悟,是党一直在教育和引导我。”

  

两次参加抗美援越

为党和人民奉献青春和热血

 

安致和说,他有两次抗美援越的经历。在越南战场上,美国的空中优势明显。当时担任高炮系教员的他,根据局势提出了组织全营的所有火力集中射击来袭敌机的建议。他介绍说,最初是集中一个连的火炮同时射击,但是火力单薄,击中概率低。针对这样的情况,安致和提出集中一个营的24门炮射击一个目标,提高命中率。

 

采用全营集中火力射击作战方法后,1966年12月5号的作战中,安致和所在的团共歼灭敌机9架,敌人方面承认7架,效果明显。当天,在清理飞机残骸时,安致和捡到F-101侦察机上的一支钢管留作纪念,一直保存到现在。

 

安致和表示,作为一名老党员,他从18岁当兵就一直在部队参加战斗,是党把他从一个年少的农村孩子培养成为国战斗的军人,从一个只想着自己过好日子的人变成了一个愿意为了人民去战斗、去奉献甚至去牺牲的人,他有幸成为我们党的一员并为我们的党奉献了自己青春和热血。

 

讲述结束后,安致和带领大家共同重温了入党誓词,参观了济南战役山东兵团指挥所旧址。

 

聆听完安致和演讲后,南山公安民警党员纷纷表示深受教育,深感震撼,尤其是安致和在面对人生选择,对党绝对忠诚、绝对服从的精神以及为党的事业战斗终生的革命精神给人留下了深刻印象。