法学研究

学术研究当前位置:首 页 > 法学研究 > 学术研究

郝纪勇:团结抗疫才是唯一出路

时间:2020-04-29 09:11:33
        3月13日,美国一家名为“伯曼律师团队”的律师事务所宣称对中国政府提起集体诉讼,要求中方赔偿因新冠肺炎疫情造成的损失,高达数十亿美元。无独有偶,3月20日,武汉一名律师宣称将对美国联邦政府提起诉讼,要求美方公开赔礼道歉并赔偿损失。

       某个国家的法院能否受理针对外国政府为被告的诉讼案件?答案是否定的。国家豁免原则已经在《联合国国家及其财产管辖豁免公约》得到确认,美国《外国主权豁免法》第1604条承认了主权国家的豁免权,中国《民事诉讼法》也没有以外国政府为被告的相关法律规定。某个国家将国内法和国内法院的管辖权强加于另一个主权国家,违反的不仅仅是国家主权平等的基本原则,更为严重的是,它损害了相关国家的主权。

       中方该不该赔偿因新冠肺炎疫情造成的损失?答案也是否定的。这次新冠疫情的病毒源头仍有待科学家给出答案。即使是科学家确定了病毒源头,难道就需要源头地人民承担赔偿损失的责任吗?病毒是全人类共同的敌人,这个敌人最先从哪里发起进攻,哪里就是抗敌的最前线,哪里的人民就是抗敌的勇士,也是最早的受害者,哪里有抗敌勇士与受害者承担赔偿责任的道理?2009年引起大流行的H1N1流感病毒首先被发现于美国,世界人民要求美国赔偿了吗?

       全世界清楚的看到,中国人民用最短的时间,投入最大的力量,抗击住了新冠肺炎疫情。中国政府公开、透明、负责任的态度,中国及时向世卫组织以及其他国家和地区通报疫情的真诚,中国向有需要的国家派驻医疗队和提供医疗物资的真情,不都是一个负责任大国的担当吗?中国为全人类阻击疫情赢得的宝贵时间,中国向全世界抗击疫情提供的宝贵经验,绝不是空谈所能做到的!

       在全球化的背景下,疫情防控不可能是某一个国家的“内务”,任何一个国家都不可能独善其身。为了取得全人类抗疫的最后胜利,需要各国齐心协力。面对强大的共同敌人新冠病毒,人类别无选择,团结抗疫才是唯一出路。

       法治评论员/山东京鲁律师事务所 郝纪勇