法学研究

学术研究当前位置:首 页 > 法学研究 > 学术研究

规范终结本次执行程序 维护当事人合法权益

时间:2021-12-17 06:28:10
 近年来,不少执行案件当事人反映部分法院在办理终结本次(即“终本”)执行程序案件过程中存在一些突出问题,如,过度甚至完全依赖“总对总”查控系统,不再进行任何现场调查、财产查控工作;查人工作力度不够,相当数量案件未开展查找被执行人和采取强制措施工作;混淆失信和限消的区别;监管缺失,案件质量参差不齐,损害当事人权益,等等。

  对于上述问题,笔者认为,人民法院应当从以下几个方面发力,进一步提升执行案件办理质量,防止程序空转,确保“终本”案件符合程序标准和实质标准,提升人民群众获得感和满意度。

  一是要加大财产查控力度。执行案件立案后,要第一时间着手对被执行人进行财产调查,做到“穷尽财产调查措施”应查尽查;要全面、规范使用“总对总”“点对点”等系统进行财产查询,及时查看反馈结果并跟进控制措施;要仔细核实反馈结果并跟进后续控制工作,不能在未全面核实的情况下就认定案件无财产可供执行而终结;要加强对申请执行人提供的财产线索以及各信息化系统尚不支持的财产类型的线下查控工作力度,切忌以操作“传统查控”节点代替线下实地查控工作;要深挖执行潜力,采取实地查找、搜查、委托审计调查、悬赏举报等措施,加大财产查控工作的深度和广度。

  二是要突出执行工作强制性。在未能查控到被执行人足额财产时,不得直接“一终了之”。被执行人下落不明的,突出执行工作的强制性,依法积极予以查找;要下大力气多措并举,用足用好搜查、罚款、拘留等强制措施,坚决打击抗拒执行、规避执行行为。涉嫌犯罪的,务必依法追究刑事责任。

  三是要严格规范财产处置。在先查封被执行人财产的,执行法院要按程序主动推进财产强制变价程序,不能以申请执行人未申请为由不进行变价。轮候查封但享有优先权的,执行法院要按程序及时向首封法院商请移送处分权,首封法院要积极配合移送,推进处置程序。不能因财产设置了抵押权等优先权、财产价值大而案件标的小或案件标的大财产价值小等原因不进行变价。只有符合最高人民法院《关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》第四条规定情形的,才属于“发现的财产不能处置”。人民法院应当严格认真把握规定,杜绝出现滥用规则违规终结本次结案的情形。

  四是要依法采取失信限消措施。将被执行人纳入失信名单和进行限制消费,属于不同的执行措施,有本质区别。对于终本案件,要求对被执行人进行限制消费,而纳入失信名单则必须在符合司法解释规定情形下才可以纳入。人民法院应当认真学习司法解释规定,进一步厘清“失信”与“限消”的区别并依法操作。对被执行人采取限制消费措施的,因被执行人何时履行无法确定且结案后无法再对被执行人操作限制消费,人民法院应当在系统中设置为无期限,待被执行人履行后再进行解除操作。

  五是要严格防范违规终本。人民法院的“终本”案件要严格符合最高人民法院《关于严格规范终结本次执行程序的规定(试行)》《关于进一步规范近期执行工作相关问题的通知》等一系列有关规定。以“终本”方式报结的,不仅要在系统中完成规定动作,更要符合各项程序和实质标准。不能因财产处置周期长而先行终结本次报结,再行立恢复案件后进行后续变价程序。不能因片面追求结案率,将不符合终结本次程序要件的案件按“终本”的方式报结,损害申请人合法权益。

  六是要做好“终本”后续工作。以“终本”方式报结的案件,务必制作“终本”裁定书,裁定书应当符合司法解释规范要求并送达当事人。要明确告知申请执行人发现被执行人可供执行的财产或财产线索的,可以申请恢复执行程序。“终本”后,查控系统统查发现财产的,执行法院要结合案情尽快依职权采取查、扣、冻措施并恢复执行;申请执行人提供财产线索的,执行法院要立即安排跟进核查,确有财产可供执行的,要第一时间采取执行措施控制财产并恢复执行。

  七是要加大监督管理力度。人民法院要将“终本”案件办理质量作为一项重点考核管理内容来抓。执行法院要建立定期自查工作机制,对已“终本”案件进行“自查自纠”,确保每一件终本案件都质量过硬,经得起考验。各高、中级法院应当建立对辖区法院“终本”案件监督管理机制,组织力量常态化开展“终本”案件评查工作,对辖区法院“终本”案件办理是否规范、是否真正符合结案标准和要求进行评查。评查工作务必注重实效,不流于形式,尽早发现问题,及时堵塞漏洞。(作者:刘斌杰 单位:云南省高级人民法院执行局)
来源:民主与法制网